СОСТАВ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ
ЧАЙНОЕ КОРОЛЕВСТВО КИТАЯ
В статье много замороченных слов и специфических терминов. Если Вас это не пугает, то информация о составе будет действительно познавательна и полезна.
Введение.
Потребление чая имеет легендарную историю, насчитывающую более 3000 лет. Зеленый чай делают из неферментированных листьев Китайской Камелии (того же растения, из которого мы получаем черный чай и чай улун). На протяжении веков растение было завезено более чем в 52 страны. В странах, где он выращивается, было выведено бесчисленное количество сортов зеленого чая, и эти сорта могут заметно различаться по аромату, цвету и вкусу из-за различных условий выращивания, садоводства, обработки и производства и время сбора урожая.

Чай полюбился не только благодаря фантастическому вкусовому многообразию, но и благодаря пользе, которую он оказывает на организм. Считается, что зелёный чай самый полезный, так как содержит наибольшее количество элементов, сохраняемое путём наименьшего воздействия на чайный лист. Чтобы понимать принцип воздействия на организм, необходимо знать химический состав.
Химический состав зелёного чая.
В зелёном чае присутствуют как основные микро и макро элементы, так и уникальные сложные соединения. Далее будет приведён химический состав на основе данных, взятых из научного журнала "Китайская медицина", публикации которого можно найти на сайте Национальной библиотеки медицины (Вашингтон, США).

В зелёный чай входят:
1) белки (15-20% от сухого веса), ферменты которых составляют важную фракцию;
2) аминокислоты (1-4% сухой массы), такие как теанин или 5-N-этилглутамин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин и лизин;
Теанин - аминокислота, полученная японскими учеными из чайных листьев, которое повышает работоспособность и умственную активность, улучшает память и дает творческую энергию. Теанин — настоящий допинг для мозга. Он работает как активатор мозговой деятельности, но при этом не вызывает возбуждения нервной системы, а, напротив, позволяет сохранять спокойствие и ясность ума.
3) углеводы (5-7% сухого веса), такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза;
4) минералы и микроэлементы (5% сухой массы), такие как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, стронций, никель, калий, фтор и алюминий;
5) разное количество липидов (линолевая и α-линоленовая кислоты), стеролов (стигмастерол), витаминов (В, С, Е), ксантиновых оснований (кофеин, теофиллин), пигментов (хлорофилл, каротиноиды) и летучих соединений (альдегиды, спирты). , сложные эфиры, лактоны, углеводороды).

Из-за большого значения присутствия минералов в чае, многие исследования определили их уровни в чайных листьях и их настоях.
Зеленый чай может содержать 3 мг натрия, 2200 мг калия, 280 мг фосфора, 44 мг кальция, 20 мг железа, 65 мг витамина Е, 250 мг витамина С, 4 мг ниацина, 13 мг витамина А и 1 мг витамина В2.
Самые полезные элементы.
Зеленый чай содержит полифенолы, в том числе флаванолы, флавандиолы, флавоноиды и фенольные кислоты; эти соединения могут составлять до 30% сухого веса.

Большинство полифенолов зеленого чая (GTP) представляют собой флавонолы, широко известные как катехины. Продукты, полученные из зеленого чая, в основном представляют собой экстракты зеленого чая в жидкой или порошкообразной форме, которые различаются по доле полифенолов (45-90%) и содержанию кофеина (0,4-10%).

Основными флавоноидами зеленого чая являются различные катехины, которые содержатся в зеленом чае в большем количестве, чем в черном чае или чае улун. В зеленом чае в основном встречаются четыре вида катехинов: эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат и EGCG. Последний из этих четырех важных катехинов считается наиболее сильнодействующим и распространенным, а зеленый чай является его наиболее важным концентрированным источником.

EGCG, официально известный как галлат эпигаллокатехина, представляет собой тип соединения растительного происхождения, называемого катехином. EGCG действует как мощный антиоксидант, который может защищать клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами. EGCG может уменьшать воспаление и предотвращать определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
Методы приготовления влияют на катехины как количественно, так и качественно; количество катехинов также варьирует в исходных чайных листьях из-за различий в сортах, происхождении и условиях выращивания.

Приготовление свежего зеленого чая не может полностью извлечь катехины из листьев; поэтому найденная концентрация отличается от абсолютных значений, определенных при полной экстракции листьев.

Более того, катехины относительно нестабильны и могут быть количественно и качественно изменены во время эксперимента. Таким образом, сравнение проглатываемых доз в исследованиях на животных невозможно, потому что количественная оценка катехина перед введением часто неизвестна.
ИНТЕРЕСНО
Выращивание листьев зеленого чая в тени во время процесса выращивания улучшает производство и концентрацию биологически активных химических веществ, таких как кофеин, теанин, хлорофилл и различные виды катехинов.
Заключение.
Зелёный чай - поистине уникальный продукт. Благодаря особому технологическому процессу наименьшего воздействия на чайный лист, в нём остаётся максимальное количество полезных веществ. В нём содержится самое большое количество катехинов - полифенольных соединений, которые являются сильными антиоксидантами. Главный их них - EGCG или галлат эпигаллокатехина, который может уменьшать воспаление и предотвращать определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

Непосредственно о пользе зелёного чая, подтверждённой лабораторными исследованиями, и его разностороннем благотворном влиянии, мы поговорим в следующей статье.

Понравилась статья? Заходи в телеграм канал https://t.me/tearoommoscow! Там будет много интересного про чайный мир Китая: редкие чаи, дегустации, истории про "этикетки", "печати", фабрики и многое другое!
Пейте хороший чай :)!
Иван Ши
Автор статьи