ШУ ПУЭР

Шу - готовый или созревший пуэр, который прошел процесс ускоренной ферментации «wo dui» - укладка в мокрые кучи. Первоначально применен в 1970-х годах как способ быстрого выдерживания сырого чая для получения мягкого и приятного вкуса, как у многолетнего пуэра.

Что такое шу пуэр?

Происхождение и особеннсоти.
Шу пуэр - это ферментированный чай, производимый в провинции Юньнань на юго-западе Китая.
История этого чая началась в 1970-х годах во времена бурного экономического роста в Китае, а вместе с тем растущего благосостояния людей. Гонконг в то время был основным городом, где выдержанный пуэр стал очень популярен. В условиях жары и высокой влажности естественная ферментация пуэра происходила быстрее обычного, что быстро приметили местные.

Интерес к пуэру рос в геометрической прогрессии, но выдержка сырого (шен) пуэра, даже в таких условиях, требовала времени, что и побудило человеческую изобретательностью к новым открытиям.
Лучшие технологи бились над этой задачей, было предпринято множество попыток добиться желаемого результата и не зря. В итоге изобретателем метода "wo dui" (мокрая куча) или ускоренной ферментации стала госпожа У Ци-ин - технолог Куньминской чайной фабрики. В 1974 году после многочисленных проб и ошибок, Куньминская чайная фабрика успешно произвела партию готового шу пуэра.

Суть метода в том, чтобы сделать вкус изначально сырого чая приятным и гладким, как если бы он был выдержан долгие годы. Технология заключается в создании оптимальных условий для быстрого "приготовления". Если вкратце: из сырого чая формируют кучу, высотой около метра, поливают горячей водой, накрывают тканью и оставляют "готовиться".

С тех пор начали появляться разные чайные рецепты (7562 и т.д.) от разных фабрик и технологов. Вместе с этим стали появляться гиганты нынешней чайной индустрии такие как Хайвань, Чэнь Шен, Чантай и т.д.