К основному контенту
 

ЧАЙ ПУЭР

Пуэр - удивительный китайский чай, чье многообразие восхищает и поражает воображение. Он знаменит своим разнообразием вкусов, сильной чайной энергией, пользой для здоровья и, конечно, уникальным процессом ферментации. Различают два вида: сырой пуэр (шен) и спелый пуэр (шу).
Вернуться
Артикул:
р.
р.
Смотрите также

Немного о пуэре.

От зарождения до повсеместного распространения.
Пуэр - удивительное растение, чье многообразие восхищает и поражает воображение. Он знаменит своим разнообразием вкусов, сильной чайной энергией, пользой для здоровья и, конечно, уникальным процессом ферментации.

Его история, по утверждениям современных исследователей, насчитывает около 3000 лет. Одно из первых упоминаний относится ко временам династии Хань (207 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Тогда жители Юньнани собирали листья с диких чайных деревьев, прессовали их в в кирпичи, а торговцы перевозили эти листья через древний торговый путь Чайной лошади. Таким образом, пуэр начал получать широкое распространение.

Чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу в 373 километрах к югу от Куньмина. Слово «пуэр» означало «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Оно впоследствии и стало названием чая.


Из-за больших расстояний и труднопроходимой местности часто уходили месяцы, а иногда и годы, прежде чем чай достиг своего места назначения. Люди начали замечать, что под влиянием тепла и влаги в процессе транспортировки, чай заметно менялся как в цвете, так и во вкусе.

По мере "выдержки" вкус становился более гладким, насыщенным, менее горьким и очень приятным, и давал такую мощную энергию, что торговцы обменивали чай на пользующихся спросом монгольских лошадей. В конечном итоге такой чай приобрел большую популярность, особенно в королевском кругу.

Различают два вида чая: чёрный, ферментированный или шу пуэр и зелёный, сырой или шен пуэр. Шен - изначальная и естественная форма чая, который со временем зреет и претерпевает качественные изменения вкуса, аромата и чайной энергии. В свою очередь появление шу пуэра было следствием роста благосостояния людей и безумным спросом на так полюбившийся всем зрелый шен пуэр.
Больше интересной информации можно узнать в нашем блоге.