Из-за больших расстояний и труднопроходимой местности часто уходили месяцы, а иногда и годы, прежде чем чай достиг своего места назначения. Люди начали замечать, что под влиянием тепла и влаги в процессе транспортировки, чай заметно менялся как в цвете, так и во вкусе.
По мере "выдержки" вкус становился более гладким, насыщенным, менее горьким и очень приятным, и давал такую мощную энергию, что торговцы обменивали чай на пользующихся спросом монгольских лошадей. В конечном итоге такой чай приобрел большую популярность, особенно в королевском кругу.
Различают два вида чая: чёрный, ферментированный или шу пуэр и зелёный, сырой или шен пуэр. Шен - изначальная и естественная форма чая, который со временем зреет и претерпевает качественные изменения вкуса, аромата и чайной энергии. В свою очередь появление шу пуэра было следствием роста благосостояния людей и безумным спросом на так полюбившийся всем зрелый шен пуэр.