ЧАЙНОЕ королевство юньнани
История пуэра
В статье пойдет речь о появлении уникального чая, которому нет равных. Путь от стихийного зарождения до полномасштабного производства и всемирной популярности.
Пуэр - это семейство благородных чаев, произрастающих в высокогорье на юго-западе Юньнани. Его история, по утверждениям современных исследователей, насчитывает около 3000 лет. Существует два основных типа чайного дерева: классическая Сamellia Sinensis и другой вариант Assamica.
Во времена династии Хань (207 г. до н.э. – 220 г. н.э.) местные жители Юньнани собирали листья с древних и диких чайных деревьев Камелии, выращенных на богатой питательными веществами почве и питаемых горной минеральной водой.
Затем торговцы перевозили эти листья, спрессованные в чайные кирпичи, через древний торговый путь Чайной лошади. Так мода на чай начала получать широкое распространение.
Чаепитие времен династии Мин
Чаепитие времен динатсии Тан
Чаепитие предположительно времен династии Сун
Чхей Сюй Лян в «Чайных беседах» – «Ча Хуа» – указывает, что употребление чая как лечебного напитка началось в древности на юго-западе, и вплоть до эпохи Цинь чай главным образом пили в зоне современных провинций Юньнань и Сычуань. Принято считать, что там же зародилось и учение даосизма.
При династии Тан (VII-IX вв.) Пуэр превратился в традиционную статью китайского экспорта. Чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу в 373 километрах к югу от Куньмина. Слово «пуэр» означало «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Оно впоследствии и стало названием чая.
Знаменитая картина времен династии Тан. Художник Янь Либень.
Сяо И приобретает «Предисловие к павильону орхидей»
с помощью обмана.
Слева можно увидеть двух служителей, которые готовят чай.
Знаменитая картина времен династии Тан.
Сяо И приобретает «Предисловие к павильону орхидей»
с помощью обмана.
На данном фрагменте можно увидеть двух служителей,
которые готовят чай.
Художник Янь Либень.
Из-за больших расстояний и труднопроходимой местности часто уходили месяцы, а иногда и годы, прежде чем чай достиг своего места назначения. Люди начали замечать, что чай начал естественным образом бродить в различных климатических условиях маршрута, изменяя цвет чая от светло-зеленого до темно-янтарного.

Микробы в чайных листьях вызывали биологические и ферментативные изменения, в результате чего получался более живой, фруктовый и мягкий вкус. По мере выдержки он становился более гладким, насыщенным, менее горьким и очень приятным, и давал такую мощную энергию, что торговцы обменивали чай даже на монгольских лошадей. В конечном итоге такой чай приобрел большую популярность, особенно в королевском кругу.
Шен (зелёный) пуэр 2009 года
Шу (чёрный) пуэр 2010 года
Шен (зелёный) пуэр 2005 года
Различают два вида: сырой пуэр (часто называемый шен) и спелый пуэр (называемый шу), который появился не так давно. В1950-х годах выдержанный чай стал настолько востребован, что побудил производителей начать эксперименты с ускорением процесса старения, чтобы удовлетворить огромный спрос. Около двадцати лет ушло на разработку процесса ускоренной ферментации, который в итоге придумали на фабрике Kunming Tea Factory и адаптировали Menghai Tea Factory в 1973 году. И уже в 1975 году началось полномасштабное производство шу пуэра.

В течение последних 20-ти лет на Западе и на территории постсоветского пространства наблюдается все больший интерес к пуэру из-за его полезных свойств, в частности, его благотворного влияния на пищеварение, усвоение жиров и значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов, которое может вызвать его потребление.
И конечно же его фантастическая чайная энергия, которой нет равных.
Из-за специфического толкования восточной культуры, недобросовестных продавцов и поверхностного восприятия пуэр окружён большим количеством мифов и связанных с ними всевозможных заблуждений: про приготовление пуэра в земле, про чай столетней выдержки, "рыбного запаха", чем старше, тем сильнее "прёт" и т.д.
Плюсом ко всему, хитрые западные и не только продавцы и маркетологи специально сводили употребление пуэра к его к «чудодейственному сжиганию жира» и "понижению сахара", чтобы получать большую прибыль на товаре, зачастую, низкого качества.

Признаюсь честно, я и сам когда-то считал пуэр чуть ли не худшим чаем с одинаковым вкусом у каждого вида, без каких либо положительных качеств.
Одиннадцать лет я пытался пить пуэр с отечественных прилавков, рынка в Гуанчжоу, покупал через интернет на зарубежных ресурсах и практически полностью потерял какое-либо желание пить его, пока не попал к человеку, который открыл и показал мне удивительный мир настоящего пуэра.

Только представьте мою неловкость, когда мне наливают фантастически хороший чай, а я не хочу его пить - "этот дурацкий пуэр". За долгие годы плохого чая, в моём сознании сформировалось столь негативное восприятие, которое изменилось лишь через полгода знакомства с оригинальным пуэром.
Совершенно не важно какой чай ты пьешь в настоящий момент. Полюбив его всем сердцем, изучая его, начнешь понимать и чувствовать чай так глубоко, что, однажды, тебе откроется удивительный, многогранный мир пуэра.
И будь готов, что он затмит собой всё остальное.
Но несмотря на все эти факторы, все чаще люди начинают более углубленно изучать чай, его свойства и культуру. Начинают появляться оригинальные магазины фабрик по всему миру, появляются добросовестные продавцы, чайные исследователи все чаще начинают открывать для себя хороший чай. Всё это даёт людям право на реальное представление о пуэре и его по истине полезных свойствах.

Также играет немаловажную роль постепенное стремление людей к здоровому образу жизни, в том числе отказ от энергетиков, кофе и других стимуляторов ЦНС.
Правильно подобранный пуэр, легко заряжает человека энергией в течение всего дня или наоборот расслабляет, успокаивает и придаёт концентрацию, что может ощутимо помочь при стрессе в условиях постоянной погони за "счастьем" в больших городах.
«ПЕЙТЕ ЧАЙ МЕДЛЕННО И С УВАЖЕНИЕМ, КАК БУДТО ОН — ОСЬ, ВОКРУГ КОТОРОЙ ВРАЩАЕТСЯ ЗЕМЛЯ: МЕДЛЕННО, РОВНО, НЕ ТОРОПЯСЬ В БУДУЩЕЕ.»
ТИТ НАН ХАН — ДЗЕН-БУДДИЙСКИЙ МОНАХ
В самом же Китае пуэр гораздо больше, чем просто лекарственное растение, и обладает очень древней культурой и исключительным, всеобъемлящем богатством своего многообразия. На протяжении всей истории чая и пуэра в частности, в Китае появляются люди, можно сказать пионеры своего дела, благодаря которым чай выходит за пределы просто напитка. И только благодаря им, качественный чай становится всё более доступным для людей со всего мира.
Пока В Китае будут появляться настоящие мастера своего дела, как Чэнь Шен Хэ (основатель компании Чэнь Шен Хао), Цзоу Бин Лянь и Лу Гуолин (основатели компании Хайвань), интерес к традиционной чайной культуре будет расти с каждым годом. А молва про чудодейственный чай пуэр будет величественно разноситься по всем уголкам Земли.
В настоящее время основными регионами, где произрастает и производят и чай пуэр являются: Сишуаньбанна, Сымао, Баошань и Линьцан.
Самый качественный и дорогой пуэр собирают со знаменитых чайных гор, расположенных в Сишуаньбанне: Мэн Сун (Нака), Иу, Нань Но (Бан По Лао Чжан), Булан (Лао Бань Чжан) и горы Бин Дао, расположенной в Линьцане.
Вид на окрестности и деревню Бин Дао
Вид на окрестности и деревню Лао Бань Чжан
Лучшим пуэром в мире или еще "Королём пуэра" по праву считается чай из Лао Бань Чжан. Вековые деревья, их глубочайшие корни, черпающие силу из недр земли, аутентичная природа, гармония взаимодействия человека с флорой и фауной, отсутствие химических удобрений - всё это является залогом лучшего из лучших.
После него идёт чай из "ледяного острова", где никогда не бывает снега - Бин Дао. Цена на такой оригинальный чай может доходить до десятков тысяч долларов в Китае за один вид. А некоторые чаи уходят самым влиятельным, богатым людям и коллекционерам еще до их конечного выпуска с фабрик.
Настоящий пуэр Лао Бань Чжан из нашей коллекции
Настоящий пуэр Бин Дао из нашей коллекции
В следующих статьях мы уже более подробно расскажем про виды пуэра, их различия, регионы сбора, полезные свойства, волшебную чайную энергию и многое другое.

Спасибо за прочтение. Пейте хороший чай :)!
Иван Ши
Автор статьи