ЧАЙНОЕ КОРОЛЕВТСВО КИТАЯ
Польза зелёного чая
В статье приведены данные на основе настоящих лабораторных исследований.
Зеленый чай выращивают и продают во многих странах мира, включая Китай, Тайвань, Японию, Новую Зеландию и Индию.
С покон веков люди использовали зелёный чай как лекарство от множества болезней. Если в древности люди на своём опыте изучали свойства зелёного чая, то в эпоху технологий, стали доступны различные лабораторные исследования, которые подтверждают благотворное действие с научной точки зрения.

Уважаемые читатели, данная статья посвящена настоящим научным исследованиям в области зелёного чая и его возможной пользе для организма. Я настоятельно прошу Вас отнестись к тексу с осознанием того, что "чудес не бывает". Многие поют деферамбы зелёному чаю и пуэру в том числе, восхваляя их чудотворные действия, применяя это как довольно успешный маркетинговый ход.

После одной очень популярной программы в определённых кругах, нам за день поступило множество звонков с желанием приобрести пуэр в виду его исцеляющего действия на диабет, холестерин, давление и т.д. И я честно всем говорил одно и тоже. Чай действительно оказывает благотворное влияние на организм, но только комплексно. Если Вы качественно питаетесь, не злоупотребляете алкоголем и т.д., стараетесь держать организм в тонусе и следите за собой и в том числе пьете чай на постоянной основе и это действительно настоящий, оригинальный, качественный продукт, тогда польза будет 100% ощутима. Xfq -
Исследования на животных моделях показывают, что катехины зеленого чая обеспечивают некоторую защиту от дегенеративных заболеваний. Исследования показали, что зеленый чай обладает антипролиферативной активностью в отношении клеток гепатомы и гиполипидемической активностью у крыс, получавших гепатому, а также предотвращает гепатотоксичность и является профилактическим средством против постинициации рака молочной железы. Катехины зеленого чая могут также действовать как противоопухолевые агенты [30] и как иммуномодуляторы при иммунодисфункции, вызванной пересаженными опухолями или лечением канцерогенами [29]. Кроме того, было обнаружено, что зеленый чай, его экстракт и его изолированные компоненты эффективны в предотвращении окислительного стресса [31] и неврологических проблем [32].

Потребление зеленого чая также было связано с профилактикой многих видов рака, включая рак легких, толстой кишки, пищевода, рта, желудка, тонкой кишки, почек, поджелудочной железы и молочных желез. Несколько эпидемиологических исследований и клинических испытаний показали, что зеленый чай (и в меньшей степени черный и улун) может снизить риск многих хронических заболеваний. Этот благоприятный эффект объясняется наличием большого количества полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. В частности, зеленый чай может снизить артериальное давление и тем самым уменьшить риск инсульта и ишемической болезни сердца. Некоторые исследования на животных показали, что зеленый чай может защитить от развития ишемической болезни сердца, снижая уровень глюкозы в крови и массу тела. Однако все эти данные основаны на популяциях животных среднего, а не пожилого возраста, на статус питания которых больше влияют возрастные биологические и социально-экономические факторы [36].

Компоненты чая обладают антиоксидантным, антимутагенным и антиканцерогенным действием и могут защитить человека от риска развития рака под воздействием факторов окружающей среды [37]. Сано и др. [38] сообщили об ингибирующем действии листьев зеленого чая на перекисное окисление липидов, вызванное трет-бутилгидропероксидом, и аналогичный антиоксидантный эффект на почки наблюдался после перорального приема основного полифенола чая EGCG. Антиоксидантная активность неочищенного порошка катехина и отдельных катехинов была проверена в экспериментах с использованием метода активного кислорода. Сырые катехины уменьшали образование перекисей гораздо эффективнее, чем dl-α-токоферол [39]. Шим и др. [40] изучали химиопрофилактический эффект зеленого чая среди курильщиков сигарет и обнаружили, что он может блокировать вызванное курением увеличение частоты обмена сестринских хроматид.
Эффективность зеленого чая при лечении любых видов диареи и брюшного тифа известна в Азии с древних времен [41-43]. Катехины зеленого чая оказывают ингибирующее действие на инфекцию Helicobacter pylori [44,45]. Также были продемонстрированы эффекты зеленого чая против вируса гриппа, особенно на его ранней стадии, а также против вируса простого герпеса [46-48]. Кроме того, Вебер и соавт. [9] наблюдали, что аденовирусная инфекция in vitro ингибируется катехинами зеленого чая.

На людях Hirasawa и Takada [49] изучали противогрибковую активность катехинов зеленого чая в отношении Candida albicans и удобство комбинированного лечения катехинами и более низкими дозами антимикотиков, что может помочь избежать побочных эффектов антимикотиков. Потребление зеленого чая также было связано с увеличением минеральной плотности костей и было определено как независимый фактор, защищающий от риска переломов бедра; этот эффект считался независимым от статуса курения, заместительной гормональной терапии, употребления кофе и добавления молока в чай [50]. Парк и др. [51] наблюдали положительное влияние экстрактов зеленого чая и GTP на пролиферацию и активность костных клеток. Пролиферация звездчатых клеток печени тесно связана с прогрессированием фиброза печени при хронических заболеваниях печени, и EGCG оказывает потенциальное ингибирующее действие на пролиферацию этих клеток [52,53]. Зеленый чай усиливает действие иммунной системы, поскольку защищает ее от оксидантов и радикалов. Недавние исследования показали, что GTP могут защищать от болезней Паркинсона и Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний [10,54]. Исследования продемонстрировали нейропротекторную активность ГТФ в клеточных культурах и животных моделях, такую как предотвращение повреждения клеток, вызванного нейротоксинами [54]. Зеленый чай считается полезным при укусах насекомых, главным образом, благодаря его противовоспалительному действию и способности останавливать кровотечение [55,56]. Некоторые исследования предполагают обратную связь между потреблением зеленого чая и риском образования камней в почках [41,57]. В экспериментальной системе катарактогенеза зеленый чай действовал, сохраняя систему антиоксидантной защиты хрусталика [58]. Скшидлевская и др. [59] указали на благотворное влияние зеленого чая при алкогольной интоксикации. В дополнение ко всем этим описанным свойствам, которые помогли некоторым авторам признать зеленый чай функциональной пищей [60], в настоящее время зеленый чай также используется для приготовления различных пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, средств для ухода за зубами и косметики. 61].

В экспериментальных исследованиях было показано антиканцерогенное действие чая против рака молочной железы [62]. Однако эпидемиологические данные о том, что чай защищает от рака молочной железы, противоречивы [62]. Исследование случай-контроль проводилось на юго-востоке Китая в период с 2004 по 2005 год [63]. Случаи заболеваемости составили 1009 пациенток в возрасте 20-87 лет с гистологически подтвержденным раком молочной железы, а контрольная группа из 1009 сопоставимых по возрасту женщин была случайным образом набрана из клиник по заболеваниям молочной железы. Информация о продолжительности, частоте, количестве, приготовлении и типе потребления чая, а также о диете и образе жизни была собрана путем личных интервью с использованием утвержденного и надежного вопросника. По сравнению с теми, кто не пьет чай, любители зеленого чая, как правило, проживают в городских условиях, имеют более высокий уровень образования и потребляют больше кофе, алкоголя, сои, овощей и фруктов. После корректировки установленных и потенциальных искажающих факторов потребление зеленого чая было связано со снижением риска рака молочной железы. Аналогичные зависимости доза-реакция наблюдались для продолжительности употребления зеленого чая, количества выпитых чашек и новых партий, приготовленных в день.

Хсу и др. [64] продемонстрировали влияние добавок экстракта зеленого чая без кофеина (катехины) на активные формы кислорода, индуцированные гемодиализом, факторы риска атеросклеротических заболеваний и провоспалительные цитокины. Фармакокинетику одной пероральной дозы катехинов сравнивали между здоровыми субъектами и пациентами, находящимися на гемодиализе. Авторы сравнили антиоксидантный эффект трех различных доз (0, 455 и 910 мг) пероральных катехинов с пероральным приемом витамина С (500 мг) во время сеанса гемодиализа. У пациентов добавление катехина снижало активность хлорноватистой кислоты в плазме, усиленной гемодиализом, более эффективно, чем плацебо или витамин С. Между лечением катехинами в дозах 455 и 910 мг не было обнаружено существенной разницы в снижении активности хлорноватистой кислоты в плазме. Катехины также значительно снижали экспрессию провоспалительных цитокинов, усиленную гемодиализом.