Приветствую, друзья! Этот раздел создан специально для ценителей и знатоков, которые внесли большой вклад в развитие Tearoom Moscow. Здесь представлена особенная подборка шен пуэров с весьма привлекательной ценой и шенов, которых нет в основном каталоге. На часть чаев установлена фиксированная цена, которая в некоторых случаях даже ниже, чем в Китае - то есть это лучшее предложение, которое я могу сделать.
На некоторые пуэры будет указана рыночная цена, исходя из которой у Вас будет возможность сделать своё собственное предложение. Ну и за некоторые шены можно будет поторговаться :). Чтобы увидеть более подробную информацию, можно нажать на мини-фото, после чего откроется всплывающее окно с описанием.
Фабрика: Цан Цзянь Шан Чжуань Месторождение: гора Ай Лао Вершина: держится в тайне Год выпуска: 2023 Вес: банка с шариками по 7 грамм Цена: фиксированная
Цзо Цзянь Мин — бывший технический директор чайной фабрики Мэнхай. После её реорганизации в 2004 году он вместе с бывшими сотрудниками основал фабрику «Цзянь Мин» в 2005 году. Когда во главе стоит такой мастодонт, в качестве их чая сомнений нет. Отличительной чертой фабрики является: во-первых, древняя технология изготовления пуэра, а во-вторых, качество самого сырья. Кстати. именно поэтому различным мастерам старого времени нравятся именно пуэры Цзянь Минь.
Вообще, когда знатоки говоря о пуэре Гуа Фэн Чжай, всегда используют уже устойчивое выражение: «Дилетанты чувствуют сладкое послевкусие, знатоки — горный вкус». Так повелось, потому что настоящий вкус Ветряной Деревни не так просто распробовать, ну, и приобрести его тоже не так легко. Большая часть чая из Гуа Фэн Чжай выкупается гуандунскими чайными торговцами из-за давней договоренности с местной народностью Яо. Поговаривают, что найти сейчас настоящий пуэр из Ветряной Деревни - дело большой удачи.
Если вкратце, чай обладает обладает мощным и крепким вкусом, с ярко выраженной дикой чайной рифмой. Сначала настой кажется мягким, а затем становится все крепче и крепче, с затяжным и сладким послевкусием! В Китае его описывают как: "Уравновешенный, сдержанный и мощный". По сравнению с Ма Хэй и Ло Шуй Дун, его ближайшими соседями, насыщенность, аромат и глубину Гуа Фен Чжай принято считать более яркими.
Чайная фабрика Нань Цяо была основана в (предположительно) 1993 году пятью бывшими менеджерами среднего и высшего звена чайной фабрики Лимин (Ba Jiao Ting) после ее реструктуризации. Во главе всего процесса стояли: главный председатель и старший оценщик чая господин Тан Цзе и технический директор и старший оценщик чая господин Хуан Сюй Дун. Фабрика быстро набрала популярность и стала авторитетной уже после всего лишь 3-х лет в бизнесе.
Что интересно, фабрика делает не только свою продукцию, а еще и множество особых специальных заказов от частников и предпринимателей, в этом они чем-то схожи с фабрикой Чантай. Думаю, что именно такой подход быстро расположил высшее чайное сообщество к Нань Цяо, к ним быстро начали обращаться серьезные Гонконгские и Шанхайские зубры (как, кстати, и этот экземпляр).
А теперь про саму гору Фен Хун У - один из государственных лесов И У, который находится в автономном уезде - Моцзян-Хань провинции Юньнань. Если верить легенде, то: "На горе Феникса росло тысячелетнее дерево "Wu Tong", которое когда-то привлекло феникса и он основал свое гнездо прямо на этом дереве. На этой же горе среди других деревьев был древний чайный сад, который получил название «Гнездо Феникса»."
Чайный сад расположен в самой высокой точке одноименной местности, добраться до которой можно не быстрее чем за 3 часа ходьбы пешком. Можно только представить, насколько удивительная окружающая среда в Фун Хуане, что, кстати, и является его главной фишкой - благодаря шикарной флоре и фауне у чая совершенно потрясающий вкус. Гора окутана облаками и туманом круглый год, на ней преобладает первобытная природа, в которой насчитываются как минимум 16 различных видов деревьев (в основном кипарисы).
Уникальный аромат, сладость и неповторимый вкус Фен Хун У можно описать как «ароматный и сдавливающий горло», что в основном обусловлено почвой, разнообразием растительности и окружающей средой. В 1956 году группа геологической разведки региона Юньнань была обнаружена особая почва, состоящая из множества слоев, таких как: грубый песчаник, светло-желтый толстый блочный камень, желтый песчаник, полевой шпат, пурпурно-красный аргиллит, алеврит, илистая отмель и еще много-много чего. Такую почву прозвали "Цзин Син Цзу и обнаружить ее удалось только в уезде Моцзян, что делает местный пуэр действительно неповторимым.
Чайные листья с древних деревьев Фен Хун У более плотные, темные и блестящие, чем у других деревьев И У, за счет чего аромат чая кажется более сильным и тяжелым. Чай обладает глубоким, диким, но очень элегантным вкусом - он сладкий и нежный, густой и объемный, постепенно раскрывающий свое очарование с долгим и сладким послевкусием.
Как говорится: "Один глоток И У Фэн Хуан У позволит вам ощутить его изысканный аромат, три глотка позволят вам ощутить величественное очарование гор, и всего лишь одна чашка позволит вам ощутить его драгоценность".
Ай Лао Шань — это горный хребет в провинции Юньнань, который простирается на почти 500 километров с северо-запада на юго-восток, охватывая 16 уездов в пяти различных округах: Дали, Чусюн, Юйси, Пуэр и Хунхэ. Его ширина варьируется от 15 до 30 километров, а общая площадь составляет около 10 тысяч квадратных километров. (Привет и большое спасибо ресурсу tea-terra за отличную адаптация китайского источника - этот кусок мной позаимствован.)
Удивительные вершины Ай Лао захватывают дух своими исполинскими размерами, - средняя высота горного массива более 2000 метров над уровнем моря. Некоторые вершины возвышаются на 3000 метров, а самая высокая точка достигает 3166 метров на уровнем моря. С такими показателями не удивительно, что перепады высот местами могут быть очень велики, что прямым образом влияет на климат а климат (условно можно выделить шесть климатических зон от южной субтропической до холодной умеренной). В виду таких особенностей, некоторые части Ай Лао представляют собой по-истине дремучие и первобытные леса с невероятно богатой флорой и фауной, где насчитывают порядка тысячи разных растений.
На разных частях массива Ай Лао собирают не только пуэр, но и другие виды классического китайского чая. Крупных производителей, как правило, не интересует пуэр Ай Лао, здесь схожая ситуация с Чжен Ци Таном, где нет смысла собирать пуэр с деревьев, возрастом менее 300 лет. Пожалуй, за исключением пуэра с вершины Миди (посёлок Синьфу), знаменитого своим ароматом орхидеи (привет Бань Чжану).
Нас же интересует совсе другая часть Ай Лао, - та, что еще не изведана, куда не осмеливаются ходить и величают «запрещённой зной» пуэра Юньнани. Из-за больших высот, дремучих лесов и отсутствия каких-либо троп, это невероятно трудно и по-просту опасно, тем не менее всегда найдутся отважные мира сего. Несколько лет ушло у чайных исследователей, чтобы открыть всего лишь 33 древних чайных дерева, с каждого из которых удавалось получить примерно по 4кг листьев. Как говорит сам производитель: "Можно сказать, что это было одно из самых сложных и опасных исследований в первобытных уголках за последние годы!"
Производство такого пуэра делается лишь в небольших количествах и ставится в один ряд с редким Мэн Суном, леса и древние деревья которого были сожжены во время войн. Пока рынок активно летит в верх благодаря Лао Бань Чжану, Бинь Дао и И У и т.д, гора Ай Лао остаётся малознакомой и неинтересной для большинства. Может оно и к лучшему? - ведь раздутый рынок рано или поздно придет к своему финалу, а скрытые жемчужины останутся для настоящих исследователей.
Цитируя производителя:"Экологическая среда первобытного леса создает уникальный вкус, который стоит сохранить в тайне — попробуйте сами, и вы поймете, что такое настоящий «сокровище» и что такое «тайные земли»! Чай имеет невероятную игривость во вкусе - тот «аккорд», который раскрывается при первом глотке, останется в вашем сердце надолго! Этот чай -«естественная колыбель».Чай с древних деревьев Ай Лао — «естественная колыбель пуэра и живой экземпляр первобытной жизни»."
Думаю, на этом стоит закончить и пусть каждый, кто решит открыть для себя удивительный пуэр с горы Ай Лао, исследует этот чай сам и проникается настоящим, первобытным духом высоченного горного великолепия Юньнани.