Постепенно мы подобрались к самым сливкам китайской чайной индустрии. Фабрика Ру Пин Хао уже встречалась в нашей коллекции, да и многие знакомы с ней с давних пор в сочетании со словом Гётеборг. Но это было в далёком прошлом, а сейчас Ру Пин Хао - это эталон элитного чая.
Руководством компании было принято решение выпускать исключительно премиальную продукцию, для этого были подписаны эксклюзивные контракты с самыми лучшими и древними чайными садами Лао Бань Чжан, Биндао, И У и т.д. То как они создают пуэр поражает воображение, чего стоит один только Бинадо с одного дерева 800 лет (но об этом как-нибудь в следующий раз :)).
После знакомства с шикарным Гунтином от Гун Мин, я и не мог представить, что коллекция пополнится еще одним представителем Дворцового пуэра. Ру Пин Хао сделали фантастический Гунтин пуэр, собранный с горы Мэн Сун.
Гунтин – это императорский (дворцовый) пуэр, который издревле был достоянием китайской нации и подносился императору и его семье. А это значит, что смысл слова в его исключительном качестве и особом способе изготовления. Отличительной особенностью такого чая является сырье, а именно весенние чайные бутоны, очень нежные и белые, которые называются маоцзянь.
Чайный регион Мэн Сун находится в Сишуаньбанне, к северо-востоку от уезда Мэнхай, между двумя знаменитыми чайными горами Нань Но и На Ка. Мэн Сун завораживает своей аутентичностью и высотой, здесь находятся одни из самых высоких пиков в Мэнхае - 2240 метров над уровнем моря. Преобладает умеренный тропический климат, средняя температура воздуха составляет 18-23 градуса, часто идут дожди, а древние леса окутаны туманом. Почва плодородная, древние чайные сады растут в первобытной природе рядом с множеством других растений, почва богатая, в листьях заложена настоящая сила. Возраст чайных деревьев варьируется от 100 до 800 лет, самые древние деревья очень трудно найти, поскольку территория Мэн Суна довольно трудна для исследовани: крутые глиняные склоны, большие камни, густые леса, скрывающие деревья, и большие расстояния. Настоящий пуэр из региона Мэн Сун всегда имеет довольную высокую стоимость, но качество чая полностью это оправдывает.
Как было указано ранее, Мэн Сун имеет большую высоту и шикарную экологию экологию, а из-за необычной территории чайные деревья, растущие здесь, имеют глубокие корни. Деревья черпают силу, различные минералы и вещества глубоко в земле, они скрыты в горах и лесах среди камфорных деревьев, виноградной лозы и множества других кустарников за счет чего получают мягкий и рассеянный свет.
Чай был собран ранней весной, отобран из больших древних деревьев в чайной зоне Мэн Сун. Стандарт сбора составляет один бутон и один два листа. Поскольку весенний чай осенью и зимой поглощает из почвы большое количество питательных веществ, чайные листья, собранные первой весной, имеют высочайшее качество. Чай делает только с использованием процесса лёгкой ферментации почек, чтобы оставить простор для трансформации.
Перед пресованием чайные листья и почки проходят процесс просеивания, чтобы отфильтровать совсем маленькие бутоны и листья и оставить только толстые и цельные материалы. Блестящие и яркие почки покрыты маленьким ворсом и выглядят просто потрясающе (это можно заметить даже на приготовленном чае).
Настоящий шу пуэр из Мэн Сун встречается довольно редко и отличается густотой, сладостью, приятным ароматом и мощной энергией. Как только разворачивается бумага, появляется нежный и ароматный запах сухого чая. Не смотря на шу исполнение, Мэн Сун не потерял своё дикое очарование древних деревьев. Аромат заваренного чая очень сильный и ярко благоухает, окутывая все пространство вокруг. Настой густой, как рисовый суп, очень чистый и прозрачный. Сделав глоток, хочется задержать его во рту и насладиться прекрасной текстурой.
Чистый вкус без терпкости и горечи с яркой сладостью, тот случай, когда слово изысканный наиболее хорошо описывает чай. Вкус объемный, многогранный, каждый раз при заваривании можно уловить разные оттенки лакрицы, фруктов, медовые ноты. После нескольких пиал во рту остаётся очень ароматное, сладкое и продолжительное послевкусие, на щеках постоянно выделяется слюна.
В маленьком блинчике заключена серьезная и сильная энергия первобытного Мэн Суна, именно такая, за которую чайные ценители полюбили Мэн Сун и продолжают за ней гоняться.