Долго же он у меня лежал, а я ни в какую не хотел с ним расставаться - всему свое время, как говорится. Иногда, когда хотелось отвлечься от шеновских мотивов, я доставал герметичный зиплок с этим Лао и наслаждался его приятным сухим ароматом - он очень хорош. Ну, а для начала начну с небольшой вводной части для тех, кто видит впервые.
Настоящий Лао Бань Чжан по праву считается королём пуэра и занимает первое место среди самых серьезных представителей этого класса. Понятно, что есть деревья разных возрастов (100, 300, 800 лет и т.д.) и листья разных категорий, что прямым образом влияет на качество и стоимость, стремящуюся к бесконечности, тем не мене настоящий Лао Бань Чжан всегда королем пуэра.
Деревня Лао Бань Чжан расположена на высоте 1700-1900 метров в среди красочных гор, такая большая высота редко встречается в тропической части Южной Юньнани - чем выше гора, тем меньше расстояние между солнцем и деревьями, что напрямую влияет на содержание веществ в листьях. Средняя годовая температура составляет 18,7 градусов по Цельсию, почти половину всего года горный район деревни Лао Бан Чжан покрыт густым туманом. Чайные сады Лао Бань Чжана расположены недалеко от границы с Мьянмой и занимают 310 гектаров земли.
Итак, Го Гу Лао Бань Чжан был презентован на чайной выставке Shenzhen Tea Expo в Шеньчжене в 2023 году. Вообще, на выставках часто презентуют особенные чаи, чтобы привлечь как можно больше внимания к своему стенду. Го Гу - означает Национальную Костяную базу в Лао Бань Чжане, а именно определенный древний чайный сад. Но самое интересное - это необычная технология его производства, ведь именно поэтому он и был презентован.
Суть технологии заключается в использовании сырья пяти разных лет, а именно с 2019 по 2023 год - вам это ничего не напоминает? А мне очень даже, но я не берусь утверждать свою теорию, а лишь сделаю предположение. Единственный мастер, кто постоянно использует такую технологию и в общем-то ее придумал - это госпожа Ду Чуньи (основатель бренда Древний Чай Ланьцан). И мне кажется, что один мастер попытался повторить уникальную технологию другого мастера, дабы отдать ему дань уважения. Ну как вам такая версия? - как минимум звучит красиво.
Финальная ферментация была сделана в 2023 году, а сами блины были спресованы через месяц после ее завершения. Кстати, сама стадия ферментации заняла полных 70 дней, что очень многообещающе - глубина будет серьезная! Мне точно не известен возраст деревьев, но в данном случае это не имеет значения, поскольку этот Лао Бань Чжан будет 100% необычный и ни на что не похожий. И даже нет смысла сравнивать его с другими Бань Чжанами или пытаться подогнать под какие-то привычные рамки - это структурно другой пуэр.
Честно признаюсь, мы его попробовали вместе с другим ценителем почти в первый же день, как я получил блины - после чего остался всего один. И причина тому - уникальные вкусовые горки и термоядерная энергия. Не буду вдаваться в подробности, а лишь слегка приоткрою занавес, чтобы не обломать весь кайф: начиная с первого пролива присутствует уникальное ощущение вкусовых горок - появляется горечь, потом резко сменяется сладостью, после вновь возвращается и на оборот, грейпфрут сменяется финиками, а холодок в горле сменяется испариной на лбу. И все это действо происходит в тяжеленном ощущении чайной энергии, сродни G-перегрузкам (вам должно быть понятно, что это метафора, но суть передает полностью). Кстати, Го Гу Лао Бань Чжаны - это вообще будто-бы отдельный мир Лао, потому что с того же самого Го Гу шена я был в таком же восторге.
В общем, чай просто невероятный, который стоит пить только быстрыми проливами с полным пониманием и погружением в процесс, тогда полный спектр эмоций будет обеспечен на 1000% (и лишнего нуля тут нет)! Теперь понятно, почему я не хотел с ним расставаться? :)