На новогодние зодиаки посмотрели, на новые горы посмотрели и на некоторые новинки тоже посмотрели, а теперь будем знакомиться с очень серьезным и, возможно, самым удивительным экземпляром новой партии - Цзин Хун Цзинь Чжу.
Если с выражением "Цзинь Чжу" или "Золотая жемчужина" все понятно, то вот выражение "Цзин Хун" не имеет перевода в прямом смысле. "Цзин Хун" несет в себе сразу несколько смыслов, а именно - это редкий шу пуэр с золотой этикеткой и шестым уровнем показателя ча ци! Шестой уровень ча ци (чайной энергии) - это ранний национальный стандарт показателя силы чайной энергии, в который входят определенные физические ощущения: тепло в животе, ощущение жара, специфические соматосенсорные ощущения, "дыхание дракона", потные ладони и спина.
Уже привлекает внимание, не правда ли? А это только начало, потому что в этом пуэре заложены еще две древние традиции изготовления шу пуэра. Жемчужины были изготовлены по древним стандартам 90-х годов в честь 49-й годовщины успешного пробного производства технологии ферментации "Во Дуй" (1975-2024). Всем процессом занималась госпожа Го, которая в прошлом была старшим техническим директором чайной фабрики Мэнхай первой линии, а в настоящем является одним из самых сильных исследователей пуэра и имеет уникальное представление о ферментации листьев.
Для изготовления был выбран особенный чайный дом, где последние 20 лет был непрерывный процесс ферментации листьев пуэра, сама "куча" имеет длинную прямоугольную форму с очень богатой микрофлорой для ферментации - именно такой метод применялся в 1990-х годах (а тогда были совсем другие стандарты, куда более серьезные).
Уже готовые кучи поливались специальной водой "И Юань Цзин", что означает - "Единственный источник воды", которая поступает из глубоких подземных источников в Менхае и считается лучшей в регионе. Вода "И Юань Цзин" богата минералами и элементами, что делает ее сладкой и бархатной, в конечном итоге использование такой воды для ферментации усиливает сладость и аромат чая. Множество минералов, содержащихся в подобной воде, улучшает и обогащает среду для микроорганизмов, тем самым повышая качество чая. А Mg²⁺, Zn²⁺ и т.д., действуют как активаторы ферментов, ускоряя метаболические и ферментативные реакции микроорганизмов, сокращая общее время созревания пуэра.
Ну, и, конечно, куда без самого важного - технологии отбора и купажирования листьев пуэра. И тут точно такая же ситуация - была использована старинная технология, где сырье собиралось с 36 вершин горы Бу Лан. Все эти три аспекта когда-то были золотым пиком технологии создания шу пуэра. В настоящее время такой чай практически не производится в виду своей сложности и дороговизны, вероятно, только в особых случаях. Сейчас такой чай называют - мечтой конца 80-х, ставшей идеалом в начала 90-х, о которой могли говорить только восторженно.
В 2023 году ферментация жемчужин была завершена, после чего они хранилась в больших глиняных горшках на Мэнхайской чайной фабрики в течение года, а финальный выпуск состоялся в конце 2024 года. Производитель пишет:" У чая взрывоопасный вкус, который ни на что не похож, его невозможно найти на рынке современного пуэра. Опытные люди должны изучать его самостоятельно и могут сравнить жемчужины с любым чаем, ценой в пятизначную цифру в юанях."
Ну как вам - удивительно звучит? Ничего подобного я еще не встречал и, если верить производителю, вряд ли такой пуэр вряд ли встретиться даже у грандов. Я поспрашивал разных производителей и все подтвердили, что применяемая здесь технология является золотым стандартом и эталоном ферментированного пуэра прошлых лет. Насколько я понял, вся партия чая была полностью распродана за несколько недель, а мне повезло выкупить все последние коробки.
Такие экземпляры не требуют одобрения и рекомендаций - такой пуэр надо исследовать исключительно самостоятельно и только с полным пониманием дела.