Давненько не пополнялась наша коллекция шу пуэрами от фабрики Хайвань, от части потому что не было хороших кандидатов, а от части потому что интересно было привезти кого-нибудь новенького. Но когда мне на глаза попался небольшой красавец с горы Нань Но, решение было принято моментально, и этот день наконец-то настал - новому шу от Старого Товарища быть!
Гора Нань Но лишь единожды была представлена в нашей коллекции, поэтому сначала пару слов про эту потрясающую местность. Нань Но издревле славилась своими чайными садами, которые культивировались этом районе со времен династии Хан (618 - 920гг.). Можно сказать, что гора находится между двух крупных округов Цзинхун и Мэнхай, вобрав в себя природные особенности каждого из них. Средняя высота Нань Но Шань составляет 1400 м. над уровнем моря, леса часто укутаны туманами и богаты на разнообразную флору и фауну.
Благодаря местной народности Хани, которые с большой любовью и уважением относятся к своей земле, большинство лесов Нань Но до сих пор остаются девственно чистыми. Что интересно, для пуэр из Нань Но можно отличить от большинства по мелкому и среднему листу - его характерной особенностью. В общем, пуэр здесь растет действительно хороший и интересный, тем более что делали его мастера из Хайвань.
Блинчик идет в фирменной коробке, что лично мне очень нравится - выглядит отлично, такой не стыдно будет подарить. Производитель, как это любит делать Хайвань, не дает почти никакой информации о самом чае - ну, то есть исследовать здесь остается только самостоятельно. Но кое-что я все-таки могу рассказать: во-первых, сам блин сложен на совесть - соотношение листьев и почек 2к1, а во-вторых, у блина четкая и хорошая структура - материал взят весьма неплохой.
Если вспомнить особенности пуэра Нань Но - это высокий и яркий цветочный аромат, чем-то схожий с пуэром Цзин Май, то от чая стоит ожидать яркого древесно-медового аромата и приятную сладость. Четыре года выдержки приблизили чай к первой стадии трансформации, так что горечи и терпкости быть не должно. Тем не менее не стоит забывать про особенности среднего листа Нань Но и не стоит передерживать заварку, а то чуток упустишь момент и может занести на крутых чайных поворотах.
В общем, добавить особо здесь нечего - чай действительно рекомендуется к знакомству. Сквозь года Хайвань делают добротные экземпляры, если не брать в расчет самые бюджетные серийно-массовые выпуски (такие мы не привозим :)). Ну и прекрасная гора Нань Но встречается на так часто, так что познакомиться с ней должно быть интересно.