Линейка Зодиакальных чаев появилась у Чэнь Шен Хао в 2008 году, с тех пор она является неотъемлемым атрибутом именитого бренда. Так уж вышло, что в 2024 году я не привез одноименный зодиакальный чай - да, бывает. Но время прошло, блудный сын (дракон) вернулся и вся коллекция нового цикла зодиаков вновь красуется у нас на витрине!
Как обычно, Чэнь Шен практически не предоставляет информации по купажу, указывая лишь общее место произрастания деревьев - округ Мэнхай. Удивляться тут не приходится, ведь Чэнь Шен всегда держал в секрете формулы создания зодиакальных пуэров в отличие от других производителей. Мне всегда было интересно узнать хотя бы часть состава зодиаков, поскольку они всегда отличались очень интересным вкусом, например, "Золотой Бык", в котором присутствовали ноты Гуандунского улуна.
Как говорит сам производитель:"Чай сделан для популяризации зодиакальной культуры и в качестве уважения и дани классике". Вкратце название звучит как "Слава Дракону", а в чуть более широком смысле "Прибавление славы и процветания". Также указывается, что выражение Шень Лун Тянь Хуэй можно резюмировать тремя словами - "Культура. Качество. Красота". Чай имеет питьевую ценность, культурную ценность, коллекционную ценность и ценность бренда - напутствует производитель.
Для изготовления были использованы листья с больших деревьев "Да Шу", которые ферментировались несколько лет назад. Не имея точных данных, я лишь могу предположить, что готовое сырье было выдержано не менее двух лет (думаю, что истина где-то в промежутке от 2 до 5 лет) и было спрессовано в блины в конце 2023 года.
Исходя из прошлых зодиаков, от чая стоит ожидать мягкого и шелковистого настоя, богатого вкуса и приятной энергии. Сам производитель указывает лишь "у чая богатый выдержанный аромат; сладкий, нежный и мягкий настой и высокая устойчивость к завариванию".
Так это или нет, пусть каждый проверит сам. Лично мне показалось, что дракон вобрал в себя смесь лучших качеств зодиакальных быка и крысы. В любом случае от зодиаков Чэнь Шен Хао мы всегда ждем отменного качества и объемного вкуса. Так что любители шу пуэров могут взять по блинчку и преисполниться благоприятными пожеланиями от мастеров Чэнь Шен Хао. Дерзайте!
Кстати, мне пришлись по душе слова Чэнь Шена относительно этого пуэра: "Как мы все знаем, хороший пуэр становится более ароматным с течением времени и приобретает атрибут богатства, связанный с коллекционированием. Именно поэтому мы считаем, что «пить новый чай — это удовольствие, а коллекционирование чая — это хобби». Я с ним полностью согласен.