ВЭЙ ЖУН ТЕ СЮАНЬ ЦЗЯ ЦАН

Вид: Шу пуэр
Название: Специальный отборный чай для семьи
Производитель: Чантай
Месторождение: Мэнхай, И У(предположительно Бохэ Тан)
Год выпуска: 2008
Выдерживает 15-20 быстрых проливов.
Первый и единственный в нашей коллекции И У Бохэ Тан или "Мятный Пруд" в шу исполнении!
Давненько мы не привозили добротный пуэр от Чантай, и вот, в этом году мы потихоньку стали восстанавливать контакт.
Было не просто сделать выбор в пользу того или иного чая, но в процессе общения мы нашли золотую середину.

Выбор пал на очень интересный, уже прилично выдержанный пуэр 2008 года выпуска — Вэй Жун Те Сюань Цзя Цан. Обычно серия «Цзя Цан» («семейное хранение») выпускалась ограниченными партиями для коллекционеров, с особым акцентом на сырьё и технологии. Надпись «Те Сюань» указывает, что это «особый отбор», т.е. лучшая выборка сырья.

Чай представляет собой купаж, основой для которого стал округ Мэнхай — классика современности, но есть в нём и одна изюминка — а именно примесь листьев из И У Бохэ Тан "Мятный пруд". Для справки, И У Бохэ Тан или же Мятный Пруд — это небольшая деревня в Манса, район И У, спрятанная в глубоких горах на высоте около 1800 метров, которая в настоящее время стала новый звездой региона.

Выяснил я про изюминку в дружеском разговоре с одним из представителей фабрики Чантай, тогда госпожа Сянь упомянула: «Когда я пила этот чай, почувствовала лёгкое специфическое ощущение прохлады и лайма и решила, что в нём есть примесь Бохэ Тан, хотя в те года он не был популярен и назывался немного иначе». Я прекрасно понимаю, о чём она говорила, ведь описанные ощущения госпожи Сянь идентичный моим впечатлением о пуэре Бохэ Тан в шу исполнении.

Тем не менее, пусть это останется лишь нашей общей догадкой, основанной на личных впечатлениях без замашки на безусловную истину — пусть каждый решит сам. К тому же в чае есть еще одна удивительная изюминка — добавление совсем небольшого количества зелёного пуэра, благодаря чему в горле остаётся очень приятное ощущение свежести и прохлады.

У меня нет сомнений в госпоже Сянь, поэтому для описания чая я воспользуюсь, описанные ею впечатления: «По ощущениям во рту — очень насыщенное «рисовое» тело чая, а чайный настой напоминает ощущение, будто держишь во рту желе — упругое и объёмное. После глотка ощущается яркий «хоуюнь» (послевкусие в горле) и лёгкая прохлада. Пьётся очень приятно — этот шу пуэр очень чистый. Проливая его, вы не заметите никакой резкости, чай настой никогда не станет грубым — чай будет мягко и плавно раскрываться».


А вот и кое-что новенькое и очень вкусное в прямом смысле этого слова - мой любимый И У "Мятный Пруд"! Впервые он встречается в шу виде в нашей коллекции, до этого были лишь шен версии, которые настолько мне полюбились, что Бохэ Тан является моим чаем номер один на данный момент!

Для начала поговорим о самой вершине. Итак, Бохэ Тан или же Мятный Пруд — небольшая деревня в Манса, район И У, спрятанная в глубоких горах на высоте около 1800 метров. Посреди диких зарослей и аутентичной горной среды располагается небольшая и древняя маленькая деревня, местные жители которой и являются фермерами. Местная дорога трудна и извилиста, подъем на гору весьма трудный и все это в большом удалении от цивилизации.

Благодаря своему уникальному географическому положению и удаленности от внешнего мира, чайные деревья здесь особенно велики и могучи, растительность очень разнообразна и густа - аутентичная природа осталась нетронутой. Чайный сад был обнаружен во время выращивания «травяных фруктовых специй» глубоко в горах, а название «Мятный пруд», насколько мне известно, было дано потому что на территории сада растет естественно сохранившиеся листья мяты.

В общем, пуэр здесь делают шикарный, дорогой и очень-очень вкусный. За последние годы было выпито множество разных чаев и шен версию Мятного Пруда я поставил под номером один. Честно говоря, шу версию я встретил впервые и, возможно, в последний раз, поскольку сырье дорогое и все производители предпочитают делать только шены.

Производитель Аму На Сян или как они себя называют "Хани" - это небольшая компания, специализирующаяся на пуэре высокого класса, что интересно делают они в 99% шены (к слову очень-очень дорогие и крутые), но тут, видимо, сама судьба побудила их сделать такой интересный шу. Как говорит сам производитель:" Мы делаем 1-2 шу в год, потому что не каждый спелый чай может быть достоин производства. Не говоря уже о том, что не каждый шу пуэр может получить высокую оценку от нас самих". Короче, глаголят чистую правду, если уж они решились сделать шу, значит качество его будет достойное.

Производитель однозначно указывает: "Бохэ Тан - это высокий стандарт шу пуэра И У, он сладкий как сахар и гладкий словно шёлк. Настой богатый и объемный - его густота потрясает, но в тоже время он невероятно нежный и элегантный. Чайная основа маслянистая и вязкая, слабоферментированная с большим пространством для изменений."

Получился у них эдакий шу для наслаждения, где во вкусе - карамель, крем-брюле, выпечка и всякое сладенькое и вкусное. Ну это как и где заварить, конечно, слыхал, что китайцы 7 грамм этого шу проливают аж 1.8 литрами воды (показатель очень-очень серьезный). Ничего это вам не напоминает? А для меня здесь прослеживаются очень знакомые мотивы Биндао - это карамель и повышенная сладость, по крайней мере так кажется. А китайцы величают его - "Сахарным пуэром" в виду его особой сладости и, попробовав раз, покупают каждый-каждый год.

Я в это все охотно верю, поскольку И У Мятный Пруд - по-истине великолепное место с феноменальным чаем. Думаю, не стоит больше разглагольствовать о нотах и всем прочем, лучше взять и попробовать, быть может Бохэ Тан станет для вас таким же великим открытием, как и для меня. Дерзайте!
Смотрите также