Давненько мы не привозили добротный пуэр от Чантай, и вот, в этом году мы потихоньку стали восстанавливать контакт.
Было не просто сделать выбор в пользу того или иного чая, но в процессе общения мы нашли золотую середину.
Выбор пал на очень интересный, уже прилично выдержанный пуэр 2008 года выпуска — Вэй Жун Те Сюань Цзя Цан. Обычно серия «Цзя Цан» («семейное хранение») выпускалась ограниченными партиями для коллекционеров, с особым акцентом на сырьё и технологии. Надпись «Те Сюань» указывает, что это «особый отбор», т.е. лучшая выборка сырья.
Чай представляет собой купаж, основой для которого стал округ Мэнхай — классика современности, но есть в нём и одна изюминка — а именно примесь листьев из И У Бохэ Тан "Мятный пруд". Для справки, И У Бохэ Тан или же Мятный Пруд — это небольшая деревня в Манса, район И У, спрятанная в глубоких горах на высоте около 1800 метров, которая в настоящее время стала новый звездой региона.
Выяснил я про изюминку в дружеском разговоре с одним из представителей фабрики Чантай, тогда госпожа Сянь упомянула: «Когда я пила этот чай, почувствовала лёгкое и специфическое ощущение прохлады и лайма и решила, что в нём есть примесь Бохэ Тан, хотя в те года он не был популярен и назывался немного иначе». Я прекрасно понимаю, о чём она говорила, ведь описанные ощущения госпожи Сянь идентичный моим впечатлением о пуэре Бохэ Тан в шу исполнении.
Тем не менее, пусть это останется лишь нашей общей догадкой, основанной на личных впечатлениях без замашки на безусловную истину — пусть каждый решит сам. К тому же в чае есть еще одна удивительная изюминка — добавление совсем небольшого количества зелёного пуэра, благодаря чему в горле остаётся очень приятное ощущение свежести и прохлады.
У меня нет сомнений в госпоже Сянь, поэтому для описания чая я воспользуюсь, описанные ею впечатления: «По ощущениям во рту — очень насыщенное «рисовое» тело чая, а чайный настой напоминает ощущение, будто держишь во рту желе — упругое и объёмное. После глотка ощущается яркий «хоуюнь» (послевкусие в горле) и лёгкая прохлада. Пьётся очень приятно — этот шу пуэр очень чистый. Проливая его, вы не заметите никакой резкости, чай настой никогда не станет грубым — чай будет мягко и плавно раскрываться».
Мой комментарий: представьте себе брутальную и классику от Чантай с уверенной камфорой и грубым характером, в прожилках которой течёт элегантное очарование И У - именно такой и есть Вэй Жун. По началу меня немного смутил специфический аромат сухого блина, но стоило заварить чай и все вопросы отпали. У чая очень чистый настой с древесным телом, ярко играющими нотками Бохэ Тан и лёгкой кислинкой (кто пил Хани Бохэ Тан, должен понять о чем речь). Всё, что говорила госпожа Сянь, подтвердилось: гладкость настоя, прохладное ощущение во рту, благородный аромат, чистый вкус, долгое послевкусие - очень хорошо! Честно признаться, я вообще не фанат шу из нулевых, но Вэй Жун меня искренне удивил и поразил - однозначно стоит пробовать (именно поэтому чай будет доступен в разломе).