И так с этого красавца начинается новая серия шу пуэров от уже знакомого бренда Синь И Хао. С момента появления их первых шу прошло уже много более 10 лет и за это время бренд стал делать чай очень высокого качества, в том числе из таких регионов как Биндао, И У, Бу Лан и т.д. Что отрадно, неизменным остался их главные подход - делать качественный чай доступным для всех. В этом мы убедимся на примере трёх шикарных шу пуэров, первым из которых будет пурпурный чай с 9-и летней выдержкой с "Коричневой Горы" или Бу Лан Шань.
На горе Бу Лан или "Коричневой горе" растет, пожалуй, самый лучший пуэр в мире, такой как Лао Бань Чжан, Лао Мань Э и т.д. Гора граничит с прекрасной Мьяномой, а точнее её южной частью и представляет собой покрытую густыми лесами труднопроходимую гористую местность, за исключением тех редких участков земли, отведенных под поселения. Высоты колеблются от 500 м до 2000м над уровнем моря. Древние чайные сады находятся в среднем на высоте около 1200 метров. Чаи, производимые в этой области, всегда славились своей насыщенностью и самобытностью, демонстрируя сильную «Ча Ци», как бы олицетворяя сложный и экзотический характер горы.
Пурпурный пуэр - это уникальный вид листьев, полученный в результате естественной мутации чайного дерева. По сравнению с обычным пуэром, чай с фиолетовыми листьями имеет более богатое внутреннее качество за счет большого содержания полезных веществ. Главное его отличие в большом содержании антоцианов, которые образуются в листьях в качестве защиты из-за сильного солнечного излучения на высокогорье. Благодаря этому пурпурный пуэр считается одним из самых полезных чаев из всего семейства. Что интересно, на одном и том же чайном дереве некоторые бутоны и листья могут быть фиолетовыми, а некоторые — нормальными, причем степень фиолетового цвета также может быть разной.
И так чай был собран ранней весной 2015 года с древних деревьев возрастом 300 лет на высоте 1700 метров на горе Бу Лан Шань. Ферментация проводилась по 55-и дневной аутентичной формуле с использованием альпийской родниковой воды, богатой минералами, с наименьшим содержанием примесей. Опытные мастера вручную перебирают готовые листья, чтобы получить «изысканный аромат», что очень важно для последующего формирования готового чая. Объем ферментации небольшой, бамбуковая корзина не касается земли, практически нет комков и чайной шапки. Сохраняет активность чайного листа, оставляя достаточно места для дальнейшей трансформации. Чем старше он становится, тем ароматнее он будет. Верхушки фиолетовых почек древнего дерева до ферментации были пурпурно-черными, и после ферментации они остаются пурпурно-черными.
После приготовления весь чай был закрыт на складе в Куньмине и в течение 8 лет проходил медленную трансформацию. Кроме того, поскольку чай из фиолетовых почек богат внутренними веществами, скорость его трансформации при хранении быстрее обычного, что придаёт ему исключительное качество. После 8 лет выдержки поверхность блина стала еще более красивой и блестящей с тёмно-коричневым оттенком.
Ингредиенты чая очень хорошие и цельные, золотые почки красивые и хорошо заметны. Чайная основа жирная, ровная, плотная и маслянистая, цвет темно-коричневый. Стоит только открыть бумагу как аромат чая постепенно начинает себя проявлять и становиться все более ярким. У чая глубокий, цветочный аромат, который постепенно трансформируется к середине в ноты древесины и агарового дерева.
С первой же заварки чайный настой получается бордовый, изысканный, густой как масло и кристально чистый. Яркий аромат оставляет приятный шлейф в посуде и благоухает на протяжении всего чаепития. Густой, мягкий и ароматный, точно рисовый суп чай, обволакивает рот и будто масло остаётся на щеках и языке. Вкус мягкий, сладкий как пчелиный мёд и нежный с ярким и быстрым послевкусием - оно действительно великолепно. Это неповторимый аромат и вкус глубокого очарования чая с древних деревьев горы Бу Лан.
Благодаря шикарному выбору сырья, умеренному процессу ферментации с возможностью к большой трансформации, особенно в более поздний период, чай имеет как дегустационную, так и коллекционную ценность - вот такой чай делают нынче Синь И Хао. Без комментариев и рассуждений - чай обязателен к знакомству.