Вот мы и добрались до шу пуэра, и не простого, а от бренда «Древний Чай Ланьцан» - а это значит, что экземпляр нас ждёт очень интересный. Это первый чай Ланьцан на сайте, поэтому для начала познакомимся с производителем.
К 1972 году команда с участием Ду Чуньи произвела первый чай, прессованный вручную (Lancang Brick Tea). Спустя 6 лет началось производство ферментированного чая пуэр, который сразу же получил широкое распространение в Китае. С этого момента начинается величественное шествие Ланьцан в качестве передового производителя шу пуэров. В 1983 году пуэр Ланьцан был награжден сертификатом «Национальный качественный продукт чая пуэр» от имени "Национальной внешнеэкономической и торговой комиссии". А уже в 1999 был официально представлен бренд "Древний Чай Ланьцан", во главе которого стояла госпожа Ду Чуньи.
В 2007 году госпожа Ду Чуньи или "Чайная Мама" была удостоена звания одного из «Десяти выдающихся деятелей чая Пуэр в мире». В 2013 году был завоеван титул «Десять лучших брендов чая Пуэр», после чего последовало бесчисленное количество наград в области чая пуэр.
На самом деле о таких брендах можно говорить бесконечно, ведь их вклад в развитие чайной индустрии неоценим. Благодаря Ду Чуньи, чьим вторым домом является Цзин Май, была начата компания по сохранению древних первобытных лесов Цзин Май и поддержка аутентичных фермеров, начата программа про борьбе с бедностью и так далее.
К настоящему времени "Древний Чай Ланьцан" - передовик производства пуэра, чьи стандарты являются эталонными. Чай флагманских серий типа 001 и 0085 считается коллекционным и горячо любим среди ценителей. На нашем рынке бренд почти не представлен, это и не удивительно, ведь цены на флагманы Ланьцан действительно высокие.
Итак, перед вами действительно уникальный пуэр, листья которого относятся к особой "фиолетовой" категории. Пурпурный или фиолетовые - это уникальный вид листьев, полученный в результате естественной мутации чайного дерева. По сравнению с обычным пуэром, чай с фиолетовыми листьями имеет более богатое внутреннее качество за счет большого содержания полезных веществ. Главное его отличие в большом содержании антоцианов, которые образуются в листьях в качестве защиты из-за сильного солнечного излучения на высокогорье. Антоцианы являются фенольными веществами и, подобно катехинам, часто используются в лекарственных препаратах.
Благодаря таким особенностям пурпурный пуэр считается одним из самых полезных чаев из всего семейства. Что интересно, на одном и том же чайном дереве некоторые бутоны и листья могут быть фиолетовыми, а некоторые — нормальными, причем степень фиолетового цвета также может быть разной. Сам Лу Юй считал фиолетовые листья высшим проявлением качества и особых свойств чая.
Пурпурный пуэр является довольно редким экземпляром, поскольку годовой урожай довольно мал, и предсказать заранее цифры очень трудно.
Производитель не указывает точное место сбора, давая нам лишь примерный ориентир терруара где-то в бассейне реки Ланьцан. Сам же чай из фиолетового сырья получается очень ароматным и мягким, даже не смотря на свой небольшой возраст. Также он обладает довольно ощутимой и яркой чайной энергией, свойственной пурпурному пуэру.
Ну, и отдельно хочется сказать пару слов про подачу: это красивая и элегантная коробка с тридцатью отдельными пакетиками, в которых лежат небольшие блинчики по 8 грамм. На мой взгляд, это прекрасное и очень удобное исполнение, подходящее под нынешний ритм жизни.
Вот таким получается наш первый витринный чай от бренда Ланьцан (честно признаюсь, что он не единственный, поскольку не всё доходит до витрины). Интересное и полезное фиолетовое сырье, шикарное исполнение и прекрасная подача - идеальное сочетание для знакомства с именитым брендом!