Зелёный чай
В статье будут описаны древние легенды о происхождении чая и его первом текстовом упомянании. А так же история распространения чая на запад.
ЧАЙНОЕ КОРОЛЕВСТВО КИТАЯ
Технология обработки зелёного чая заключается в минимальной степени воздействия на листья, благодаря чему чай сохраняет в себе наибольшее колличество полезных веществ.
Китай – родина чая. Китайская чайная культура имеет долгую историю, она обширна и глубока. На прекрасной и волшебной земле на юго-западе Поднебесной еще в конце мезозоя – начале кайнозойской эры, произрастало волшебное растение – чай. Чайные регионы Китая охватывают тропические, субтропические и умеренные зоны, а некоторые районы имеют трехмерный климат, поскольку так называемая «одна гора имеет четыре сезона и десять миль разных дней».

В течение долгого времени, под влиянием разных природных условий, чайные деревья эволюционировали в древовидные, низкорослые и кустарничковые. Благодаря постоянному развитию людей древности, были придуманы разные способы обработки листьев и бутонов. В результате чего получаются готовые чаи разного качества и вкуса.

Зелёный чай - слабо - ферментированный или неферментированный чай с наименьшей степенью окисления. За счёт такой технологии приготовления в чае сохраняются все полезные элементы: полифенолы (катехины), аминокислоты и кофеин.

Наиболее знаменитые чаи: Лун Цзин, Би Ло Чунь, Хуан Шань Мао Фэн, Тайпин Хо Куй, Мао Цзянь, Люань Гуапянь, Мо Ли Лун Фен Чжен и т.д.

1
Древняя легенда о чае
Считается, что в древности люди жили собирательством, рыбной ловлей и охотой и не умели возделывать землю. Были подвержены болезнями, в том числе часто болели чумой. С тех же времен люди знают легенду о великом Шэнь-нуне или "Жёлтом Императоре".

Шэнь-нун - второй из мифических императоров в китайской мифологии, который, как говорят, родился в 28 веке до н.э. с головой быка и телом человека.

Чтобы подготовить традиционную китайскую медицину для простых людей, Шэнь-нун поднялся на высокие горы в поисках лекарственных трав, которые можно использовать для лечения и профилактики болезней. Благодаря своей любви к простым людям и собственному опыту, он лично пробовал свойства различных растений на вкус.
Шэнь-нун, изображенный на картине 1503 года
автор Го Сюй
Легенда гласит, что однажды, когда Шэнь-нун пробовал сотню трав, он случайно съел множество ядовитых растений. После пробуждения у него пересохло во рту и горело сердце. Но ощущение миссии по поиску лекарства для людей вызывало у него сильное желание выжить.

Он сел под дерево, с него упало пара листьев и он решил их съесть (также есть версия, что листья упали во вскипяченную воду). Неожиданно после нескольких укусов очередного листа боль в животе уменьшилась. После еще пары укусов не только боль прошла, но и выделилась подъязычная жидкость, рот наполнился сладостью, а дыхание освежилось. «Это действительно дерево - сокровище!» Шэнь-нун радостно вскочил и назвал это волшебное растение «чай».
За тысячелетнюю историю развития китайского зелёного чая, было изобретено множество способов его изготовления и обработки. Сквозь века был проделан колоссальный труд по достижению идеального технологического процесса, которым технологи обладают в настоящее время. Это длительный культурно-исторический процесс, который является результатом непрерывных инноваций чайных мастеров всех династий.

Шэнь-нун на своём примере показал, что не только можно пить чай для здоровья, но и привнес дух "настоящей, объединяющей благодетели «Да Шен» и «Гуй Шен»" для людей. С тех пор объединяющий дух «Гуй Шен», смелость и стремление к инновациям являются идеологическим источником чайных мастеров.
ИНТЕРЕСНО
В данном контексте выражение "Гуй Шен" - духовный взгляд на жизнь. Когда человек рассматривает себя как объект во вселенной, думает о своей роли, заключенной в пользе для других.
Это очень древнее и глубокое выражение, описанное в "Книге пути и достоинства" Лао Цзи.
p.s постараюсь написать про это отдельную статью, это очень интересно :)
ИНТЕРЕСНО
В данном контексте выражение "Гуй Шен" - духовный взгляд на жизнь. Когда человек рассматривает себя как объект во вселенной, думает о своей роли, заключенной в пользе для других.
Это очень древнее и глубокое выражение, описанное в "Книге пути и достоинства" Лао Цзи.
p.s постараюсь написать про это отдельную статью, это очень интересно :)

2
Легенда о зелёном чае
Согласно легенде, зеленый чай появился в городе Чиби провинции Хубэй. В конце правления династии Юань Чжу Юаньчжан возглавил крестьянское восстание и повёл, присоединившихся чайных фермеров из деревни Ян Ло Дун на приграничные города Синьцзяна и древней Монголии.

Когда они увидели, что у кого-то в армии после еды появились боли в животе, они взяли зеленый чай из уезда Пуци, который приносили больным. После его приема пациенты выздоравливали один за другим. Об этом событии узнал Чжу Юаньчжан и так восхитился, что чай остался навсегда в его сердце.
Восстание красных повязок
Чжу Юаньчжан
Став императором, Чжу Юаньчжан и премьер-министр Лю Цзи отправились в уезд Пуци, чтобы найти Лю Тяньдэ - отшельника, кому принадлежали чайные сады. По дороге туда им посчастливилось встретился Лю Сюаньи, который был старшим сыном Лю Тяньдэ. Лю Сюаньи попросил императора Чжу назвать ему свое имя, после чего, удивившись, повёл его за собой. Оказалось, что Лю Сюаньи и был тем, кто выращивает целебный чай.

Прибыв на место, Чжу Юаньчжан увидел, что чайные листья были зелеными, имели форму сосновых иголок и имели восхитительный аромат, поэтому он назвал его «чай Сун Фэн» (Сун - сосна, Фэн - ветер) и гору с чайными листьями назвал горой Сун Фэн.
ИНТЕРЕСНО
В 2010 году Министерство жилищного строительства и городского и сельского развития и Государственное управление культурного наследия присвоили городу Чиби почетное звание «Знаменитые исторические и культурные деревни Китая».
ИНТЕРЕСНО
В 2010 году Министерство жилищного строительства и городского и сельского развития и Государственное управление культурного наследия присвоили городу Чиби почетное звание «Знаменитые исторические и культурные деревни Китая».
На двадцать четвертом году правления династии Мин (1391 г.) Чжу Юаньчжан стал пить зелёный "чай сосновых ветров", что стало привычкой. Он так проникся чаем и его благородным воздействием на тело и дух, что произнес фразу для поколений всего мира: «Прекратите строить драконов, собирайте только чайные почки, чтобы продвигаться вперёд».

Таким образом, Лю Сюаньи стал первым человеком в мире, который начал официально производить культивированный зелёный чай, Чжу Юаньчжан стал первым человеком, распространившим зеленый чай далеко за пределы Чиби, а деревня Ян Ло Дун стала первым в мире официальным производителем зеленого чая.
Древние постройки в Чиби наши дни
Улица Чиби по которой проходили чайные караваны
Во времена своего правления Чжу Юаньчжан официально изменил устоявшуюся традицию и правительственный контроль за чем. Так и наступил золотой век инноваций в области зеленого чая. Производство стало эволюционировать и быстро стали появляться новые методы производства, типы и виды чая. Именно в этот период использование листового чая стало доминирующим, а техника пропаривания листьев заметно улучшилась. Было введено обжаривание в воке (сухое нагревание) чая для остановки окисления, что по сей день остается основным методом приготовления зеленого чая.

3
Распространение на запад
Маньчжуры были у власти, когда торговля с Европой превратила Китай в самую важную торговую страну в мире. Португальцы были первыми торговцами, прибывшими на Дальний Восток, и первыми, кто привез в Португалию чай, специи и фарфор. Но именно голландские торговцы первыми создали привычку пить чай на Западе в начале семнадцатого века.

Китайские чайные мастера столкнулись с проблемой производства чая для голландцев, который выдержал бы долгое путешествие обратно в Голландию, не гния и не загрязняясь во влажных условиях на борту кораблей. Путем проб и ошибок китайцы пришли к выводу, что для этой цели чаю нужно дать потемнеть, а затем обжечь и высушить так, как нельзя было сделать с зеленым чаем.
Интересно
В 1610 году первая партия китайского чая прибыла в Гаагу, и богатые покровители были ослеплены им. Голландцы страстно любили чай и добавляли в него большое количество молока, основываясь на сообщениях голландских торговцев о том, что именно так пил чай китайский император.
Интересно
В 1610 году первая партия китайского чая прибыла в Гаагу, и богатые покровители были ослеплены им. Голландцы страстно любили чай и добавляли в него большое количество молока, основываясь на сообщениях голландских торговцев о том, что именно так пил чай китайский император.
Первое упоминание о голландском чае в колонии Масса Чусетс появилось в 1670 году, когда Бенджамин Харрис и Дэниел Вернон рекламировали наличие черного чая. После того как голландцы переняли чайную привычку, представители французского высшего класса тоже начали пить чай. В Германию чай попал примерно в 1650 году, и впервые упоминается, что он появился в Скандинавии в 1723 году. Как и их коллеги - исследователи, англичане начали сходить с ума по чаю, который рекламировался как целебное лечебное средство. Чай за невероятно короткое время стал модным в кругу привилегированного класса профессионалов и «литераторов».
"Галантная компания, пьющая чай "
Ламбрехтс, Ян Баптист 18 век
Британские колонисты так быстро и сильно помешались на чае, что в последствие английская Ост-Индская компания установила монополию и имела исключительные права на импорт китайского чая в Англию в течение 150 лет! В 1760-х парламент Британии ввел огромный налог на чай. Как мы знаем из истории, американцы были очень расстроены таким событием, и так было положено начало "Бостонскому чаепитию". В результате в гавань Бостона было сброшено 45 тонн драгоценного чая. Именно это явление стало началом событий, которые к 1775 году привели к войне за независимость США.
ИНТЕРЕСНО
16 декабря 1773 года в гавани Бостона прошла акция протеста, направленная против введенного Великобританией налога на чай. Американские колонисты, переодевшись в костюмы индейцев, пробрались на корабли Ост-Индской компании и сбросили в воду весь находившийся там груз чая.
ИНТЕРЕСНО
16 декабря 1773 года в гавани Бостона прошла акция протеста, направленная против введенного Великобританией налога на чай. Американские колонисты, переодевшись в костюмы индейцев, пробрались на корабли Ост-Индской компании и сбросили в воду весь находившийся там груз чая.
Только в 19 веке зеленый чай попал в европейскую и более западную культуру. До изобретения корабля - клипера до западной культуры доходил только чёрный чай. Всё дело в длительных перевозках чая, который был подвержен серьезным изменениям на бортах кораблей или месяцами перевозившийся на верблюдах путешествующими торговцами.

Эти торговцы ночь за ночью разбивали лагерь, подвергая чай воздействию близлежащих костров, что пропитывало листья и придавало им более обугленный вид и вкус. С изобретением судов - клиперов чай можно было транспортировать менее чем за половину времени, что позволило ему прибыть в более сохраненном и необработанном виде. Этот новый способ транспортировки произвел революцию в восприятии чая, в том числе, зелёного.
Катти Сарк. Единственный сохранившийся клипер - музей XIX века
Шотладнский клипер 1878 года
Флаинг Клауд - самый быстрый клипер тех времен. Рекорд держался более 130 лет!
Благодаря своему невероятному вкусу зелёный чай стал пользоваться огромным спросом и стал национальным напитком Великобритании, наряду с черным чаем. Вскоре после этого зеленый чай широко появился в Америке, когда его отправили за границу вместе с поселенцами. Зеленый чай называли Gunpowder или "порох", потому что при транспортировке он напоминал чёрный порох.

4
В очередной раз...
...мы убедились, что чай - это целая жизнь, идущая неотделимо от развития цивилизации. Он окутан множеством мифов, легенд и историй. Им лечились, им наслаждались, за него воевали, с помощью него достигали нирваны и так до бесконечности..Лично меня это восхищает и завораживает!

В последние несколько десятилетий популярность зеленого чая неуклонно растет. В большинстве магазинов кофе и чая можно найти множество напитков из зеленого чая, от горячего зеленого чая с жасмином до латте с зелёным чаем и льдом. В дополнение к большому многообразию видов и вкусов, чай оказывает потрясающее лечебное воздействие на организм.
О полезных свойствах, технологии производства и разнообразии мы расскажем в следующих статьях. А пока Вы можете вместе с нами вновь и вновь открывать для себя новые грани зелёного чая. Стоит лишь однажды попробовать настоящий, качественный чай и его восприятие полностью меняется. Именно так с нами и случилось, стоило лишь однажды попробовать хороший зелёный чай с жасмином, потом еще один зелёный чай, потом еще один и еще один...
Продолжение следует! Пейте хороший чай :)!
Иван Ши
Автор статьи