Что же, что же, что же - вот мы и добрались до загадочной и мистической горы Ай Лао, точнее гора то вполне обычная и известная, а вот некоторые ее части - настоящий неизведанный космос. Ну что, готовы погрузиться в тайны загадочной горы Ай Ло? Тогда начнем!
Ай Лао Шань — это горный хребет в провинции Юньнань, который простирается на почти 500 километров с северо-запада на юго-восток, охватывая 16 уездов в пяти различных округах: Дали, Чусюн, Юйси, Пуэр и Хунхэ. Его ширина варьируется от 15 до 30 километров, а общая площадь составляет около 10 тысяч квадратных километров. (Привет и большое спасибо ресурсу tea-terra за отличную адаптацию китайского источника - этот кусок был позаимствован оттуда.)
Удивительные вершины Ай Лао захватывают дух своими исполинскими размерами, - средняя высота горного массива более 2000 метров над уровнем моря. Некоторые вершины возвышаются на 3000 метров, а самая высокая точка достигает 3166 метров на уровнем моря. С такими показателями не удивительно, что перепады высот местами могут быть очень велики, что прямым образом влияет на климат а климат (условно можно выделить шесть климатических зон от южной субтропической до холодной умеренной). В виду таких особенностей, некоторые части Ай Лао представляют собой по-истине дремучие и первобытные леса с невероятно богатой флорой и фауной, где насчитывают порядка тысячи разных растений.
На разных частях массива Ай Лао собирают не только пуэр, но и другие виды классического китайского чая. Крупных производителей, как правило, не интересует пуэр Ай Лао, здесь схожая ситуация с Чжен Ци Таном, где нет смысла собирать пуэр с деревьев, возрастом менее 300 лет. Пожалуй, за исключением пуэра с вершины Миди (посёлок Синьфу), знаменитого своим ароматом орхидеи (привет Бань Чжану).
Нас же интересует совсем другая часть Ай Лао, - та, что еще не изведана, куда не осмеливаются ходить и величают «запрещённой зной» пуэра Юньнани. Из-за больших высот, дремучих лесов и отсутствия каких-либо троп, это невероятно трудно и по-просту опасно, тем не менее всегда найдутся отважные мира сего. Несколько лет ушло у чайных исследователей, чтобы открыть всего лишь 33 древних чайных дерева, с каждого из которых удавалось получить примерно по 4кг листьев. Как говорит сам производитель: "Можно сказать, что это было одно из самых сложных и опасных исследований в первобытных уголках за последние годы!"
Производство такого пуэра делается лишь в небольших количествах и ставится в один ряд с редким Мэн Суном, леса и древние деревья которого были сожжены во время войн. Пока рынок активно летит в верх благодаря Лао Бань Чжану, Бинь Дао и И У и т.д, гора Ай Лао остаётся малознакомой и неинтересной для большинства. Может оно и к лучшему? - ведь раздутый рынок рано или поздно придет к своему финалу, а скрытые жемчужины останутся для настоящих исследователей.
Цитируя производителя:"Экологическая среда первобытного леса создает уникальный вкус, который стоит сохранить в тайне — попробуйте сами, и вы поймете, что такое настоящий «сокровище» и что такое «тайные земли»! Чай имеет невероятную игривость во вкусе - тот «аккорд», который раскрывается при первом глотке, останется в вашем сердце надолго! Этот чай -«естественная колыбель».Чай с древних деревьев Ай Лао — «естественная колыбель пуэра и живой экземпляр первобытной жизни»."
Думаю, на этом стоит закончить и пусть каждый, кто решит открыть для себя удивительный пуэр с горы Ай Лао, исследует этот чай сам и проникается настоящим, первобытным духом высоченного горного великолепия Юньнани.