Чтобы мы могли понять, что же такое "Ба Ба Цин", для начала надо понять суть формулы и происхождение сырья. Цифры "7542" - это не привычная всем формула как в случае шу пуэром (год формулы, завод и класс сырья), а целый научно-исследовательский труд.
Структура классической формулы 7542 заключается в следющем:
75 - отсылка к 1975 году, когда Мэнхайская чайная фабрика впервые выпустила чай, собранный из листьев разных типов и разных гор;
4 - сорт листьев;
2 - обозначение вида растения с которого было собрано сырье.
В нашем случае 7542 - является указанием воссозданной формулы. Далее будет небольшая информация, а точнее все, что мне удалоась узнать. Используются крепкие листья 3-4 сорта для создания основы, которые выдерживаются 10 лет. Затем идет смешивание зрелых чайных листьев и инновационное добавление секретной старой горы (если вы догадались, то да, это гора Лин Сяо!). Листья с древних деревьев образуют сложную трехмерную структуру, которая создает основу для последующей трансформации с несколькими периодами.
Конечно, истинная суть формулы останется неповторимым секретом госпожи Го и вряд ли найдется мастер, способный повторить этот шедевр (как минимум потому что сырье с горы Лин Сяо доступен только ей), но что-то все-таки мне узнать удалось.
Сырье выбирается с больших деревьев и древних деревьев (без ограничений по возрасту, вплоть до тысяча летнего Лин Сяо). В основном выбираются большие деревья в зависимости от окружающей среды, чтобы вкус был по-истине уникальным. Чай из древних деревьев в этой формуле отвечает в основном за аромат. Известно, что использовалось сырье с древних деревьев Лао Хэкай, также листья с больших деревьев Бань Пэнь (насколько я понял, именно эти два составляющих отвечают за основную сливовую рифму). Также мне известно о использовании сырья с больших деревьев в Лао Бань Чжане и уникальная комбинация Бирманской (Мьянманской) вершины в количестве 5%. Остальное - тайна, разгадать которую можно лишь исследуя чай самостоятельно.
Ба Ба Цин - это чай, способный перевернуть всё понимание чая пуэр, как это произошло со мной. Пусть это прозвучит невероятно, настолько невероятно, что я сам не могу до конца в это поверить, но Ба Ба Цин для меня стал пуэром номер 1! Честно, это самый удивительный пуэр, который я пил. В нем удивительно все:
- это будто осколочная граната, которая во рту разрывается на отдельные вкусовые частицы;
- это ошеломляющая энергия, словно удар молнии;
- это отчетливые слои, в которые проваливаешься каждые 5 секунд;
- это бесконечные проливы, счет которых теряется;
- это ощущение чистого счастья в каждом глотке.
Можно сказать, что богатство чайного аромата, выдержанный вкус, выработка жидкостей и чайный характер Ба ба Цин просто идеальны. Я не буду детально описывать вкусовые оттенки и грани аромата и воспользуюсь великолепной фразой ..."нет смысла говорить про вкус и аромат чая, это надо только исследовать"... Пусть каждый, кто решится попробовать настоящий Ба Ба Цин, откроет его для себя самостоятельно, поверьте, это незабываемо и непередаваемо (а все остальные могут прочесть мое личное исследование
здесь).
В заключение у меня есть всего три слова: коллекционировать, пробовать, наслаждаться!