БА БА ЦИН

55000
р.
р.
Название: Зелёная Печать или Зелёный Дьявол
Вид: шен пуэр
Фабрика: Цан Цзянь Шань Чжуан
Провинция: Юньнань
Год выпуска 2023
Год сырья 2013
Блин: 400 грамм
Пуэр, сделанный по старинной формуле 7542, воссозданной госпожой Го Шаохуа.
Ура, дождались! Серия "Антикварных печатей" пополняется "Зелёной печатью" или "Зелёным Дьяволом". Немного забегая вперед, поделюсь личными переживаниями и скажу, что "Зелёная печать" стала для меня разворотным событием. Меня этот чай восхитил до глубины души и вернул немного угасшую искру любви к выдержанным шенам (сам не могу в это поверить o_o!).

Серия "Антикварных Печатей" - это долгожданный ответ на ожидания бесчисленных старых любителей классического чая. Серия передает очарование и разнообразие горных вершин и наследие времени. Благодаря своему истинному исследовательскому духу и непоколебимую веру в свое дело, Го Шаохуа смогла воплотить аутентичные идеи в жизнь. Будучи приверженцом аутентичных традиций, которые прошли сквозь современность, и сейчас возвращаются к истоку, она реализовала первоначальный замысел и восстановила формулы настоящего древнего приготовления чая. Сейчас эти формулы являются эталоном элитного пуэра.

"Зелёная печать" - одно из самых выдающихся творений в мире шен пуэра, ставшее феноменом во многих смыслах: во-первых, рецепт 7542 стал непревзойденным эталоном смешивания разных вершин, во-вторых, установила новые стандарты сухого хранения пуэра и в-третьих, пошатнула устои в отношении купажированного чая.

Название Ба Ба Цин - собирательное название шенов, произведенных по формуле 7542 в период с 1989 по 1992 года на Мэнхайской чайной фабрике первой линии. Самое название "Ба Ба Цин" придумал знаменитый тайваньский чайный деятель Чэнь Гои, который в свое время выкупил очень большую партию одноименного чая. Рецепт 7542 считается эталоном формульного чая, который в последствии стал определять тенденцию производства смешенного чая Юньнань Ци Цзы.

Зелёная печать ярко продемонстрировала, что купажированный чай не просто может конкурировать с чистыми пуэрами с одной вершины, а быть значительно лучше их. Эта информация может показаться не существенной на первый взгляд, но если вспомнить, что в те года ярко сияли сумасшедшие "капусты" братьев Хэ, великолепные И У Чжана И, специальные заказы гонконгских воротил и так далее, то восприятие кардинально меняется. А если быть совсем честным, то это феноменальное произведение чайного искусства.

Также "Зелёный Дьявол" известен как «создатель сухого складирования чая пуэр». Он доказал важность именно сухого складского хранения и естественного преобразования чая пуэр (а не ускоренного с помощью повышенной влажности, например, как это было в Малайзии). Лично я знаю всего двух людей, кто смог подлинно воспроизвести Ба Ба Цин - это бывший директор Мэнхайской чайной фабрики господин Лу Юнь (и об этом чае я как-нибудь расскажу) и госпожа Го Шаохуа, о творении которой и пойдет речь.

Итак, впервые воспроизвести рецепт 7542 у госпожи Го удалось в далеком 1990 году, а сам чай в настоящее время не имеет цены, его можно увидеть только в выставочном зале и он также считается бесценным сокровищем рынка чая пуэр. Следующее знаковое событие состоялось в 2022 году, когда состоялся выпуск первой версии "Зелёной печати нового поколения". В следующем году была выпущена "Зелёная печать 2.0", которую мы можем лицезреть и, конечно, пробовать!

В 2022 году Ба Ба Цин получил официальную сертификацию и награжден высшим уровнем сверхсекретной формулы купажирования пуэра. С тех пор Ба Ба Цин признан пуэром, который невозможно скопировать или повторить.
Мне посчастливилось попробовать оригинальный зеленый торт Ба Ба в чайном доме Да Кэ Тан в Шанхае. После 30 лет выдержки хорошо хранившийся торт Ба Ба Цин показал очарование. Вкус и гладкость чайного супа подобна тонкому шелку в сочетании с нежным ароматом выдержанных слив, медленно проникающим из горла вверх, заставляя весь рот чувствовать себя очень сладким и влажным. Чайная основа великолепна. У него есть неповторимое ощущение, возникающее после длительного периода тренировок, которое до сих пор для меня незабываемо. Моя новая чайная встреча с Ба Ба Цин состоялась в 2022 году, когда я попробовал первую версию госпожи Го, тогда это знакомое и ни с чем не сравнимое приятное чувство вернулось!
«Аромат камфоры, орхидеи, рифма сливы, нежный и шёлковистый, невероятно сильный чайный аромат и бесконечная чайная сила»! Да, я думаю, что это и есть истинный вкус 7542 Ба Ба Цин!
— Неизвестный чайный коллекционер
Чтобы мы могли понять, что же такое "Ба Ба Цин", для начала надо понять суть формулы и происхождение сырья. Цифры "7542" - это не привычная всем формула как в случае шу пуэром (год формулы, завод и класс сырья), а целый научно-исследовательский труд.

Структура классической формулы 7542 заключается в следющем:
75 - отсылка к 1975 году, когда Мэнхайская чайная фабрика впервые выпустила чай, собранный из листьев разных типов и разных гор;
4 - сорт листьев;
2 - обозначение вида растения с которого было собрано сырье.

В нашем случае 7542 - является указанием воссозданной формулы. Далее будет небольшая информация, а точнее все, что мне удалоась узнать. Используются крепкие листья 3-4 сорта для создания основы, которые выдерживаются 10 лет. Затем идет смешивание зрелых чайных листьев и инновационное добавление секретной старой горы (если вы догадались, то да, это гора Лин Сяо!). Листья с древних деревьев образуют сложную трехмерную структуру, которая создает основу для последующей трансформации с несколькими периодами.

Конечно, истинная суть формулы останется неповторимым секретом госпожи Го и вряд ли найдется мастер, способный повторить этот шедевр (как минимум потому что сырье с горы Лин Сяо доступен только ей), но что-то все-таки мне узнать удалось.

Сырье выбирается с больших деревьев и древних деревьев (без ограничений по возрасту, вплоть до тысяча летнего Лин Сяо). В основном выбираются большие деревья в зависимости от окружающей среды, чтобы вкус был по-истине уникальным. Чай из древних деревьев в этой формуле отвечает в основном за аромат. Известно, что использовалось сырье с древних деревьев Лао Хэкай, также листья с больших деревьев Бань Пэнь (насколько я понял, именно эти два составляющих отвечают за основную сливовую рифму). Также мне известно о использовании сырья с больших деревьев в Лао Бань Чжане и уникальная комбинация Бирманской (Мьянманской) вершины в количестве 5%. Остальное - тайна, разгадать которую можно лишь исследуя чай самостоятельно.

Ба Ба Цин - это чай, способный перевернуть всё понимание чая пуэр, как это произошло со мной. Пусть это прозвучит невероятно, настолько невероятно, что я сам не могу до конца в это поверить, но Ба Ба Цин для меня стал пуэром номер 1! Честно, это самый удивительный пуэр, который я пил. В нем удивительно все:
  • это будто осколочная граната, которая во рту разрывается на отдельные вкусовые частицы;
  • это ошеломляющая энергия, словно удар молнии;
  • это отчетливые слои, в которые проваливаешься каждые 5 секунд;
  • это бесконечные проливы, счет которых теряется;
  • это ощущение чистого счастья в каждом глотке.
Можно сказать, что богатство чайного аромата, выдержанный вкус, выработка жидкостей и чайный характер Ба ба Цин просто идеальны. Я не буду детально описывать вкусовые оттенки и грани аромата и воспользуюсь великолепной фразой ..."нет смысла говорить про вкус и аромат чая, это надо только исследовать"... Пусть каждый, кто решится попробовать настоящий Ба Ба Цин, откроет его для себя самостоятельно, поверьте, это незабываемо и непередаваемо (а все остальные могут прочесть мое личное исследование здесь).

В заключение у меня есть всего три слова: коллекционировать, пробовать, наслаждаться!
Ура, дождались! Серия "Антикварных печатей" пополняется "Зелёной печатью" или "Зелёным Дьяволом". Немного забегая вперед, поделюсь личными переживаниями и скажу, что "Зелёная печать" стала для меня разворотным событием. Меня этот чай восхитил до глубины души и вернул немного угасшую искру любви к выдержанным шенам (сам не могу в это поверить o_o!).

Серия "Антикварных Печатей" - это долгожданный ответ на ожидания бесчисленных старых любителей классического чая. Серия передает очарование и разнообразие горных вершин и наследие времени. Благодаря своему истинному исследовательскому духу и непоколебимую веру в свое дело, Го Шаохуа смогла воплотить аутентичные идеи в жизнь. Будучи приверженцом аутентичных традиций, которые прошли сквозь современность, и сейчас возвращаются к истоку, она реализовала первоначальный замысел и восстановила формулы настоящего древнего приготовления чая. Сейчас эти формулы являются эталоном элитного пуэра.

"Зелёная печать" - одно из самых выдающихся творений в мире шен пуэра, ставшее феноменом во многих смыслах: во-первых, рецепт 7542 стал непревзойденным эталоном смешивания разных вершин, во-вторых, установила новые стандарты сухого хранения пуэра и в-третьих, пошатнула устои в отношении купажированного чая.

Название Ба Ба Цин - собирательное название шенов, произведенных по формуле 7542 в период с 1989 по 1992 года на Мэнхайской чайной фабрике первой линии. Самое название "Ба Ба Цин" придумал знаменитый тайваньский чайный деятель Чэнь Гои, который в свое время выкупил очень большую партию одноименного чая. Рецепт 7542 считается эталоном формульного чая, который в последствии стал определять тенденцию производства смешенного чая Юньнань Ци Цзи.

Зелёная печать ярко продемонстрировала, что купажированный чай не просто может конкурировать с чистыми пуэрами с одной вершины, а быть значительно лучше их. Эта информация может показаться не существенной на первый взгляд, но если вспомнить, что в те года ярко сияли сумасшедшие "капусты" братьев Хэ, великолепные И У Чжана И, специальные заказы гонконгских воротил и так далее, то восприятие кардинально меняется. А если быть совсем честным, то это феноменальное произведение чайного искусства.

Также "Зелёный Дьявол" известен как «создатель сухого складирования чая пуэр». Он доказал важность именно сухого складского хранения и естественного преобразования чая пуэр (а не ускоренного с помощью повышенной влажности, например, как это было в Малайзии). Лично я знаю всего двух людей, кто смог подлинно воспроизвести Ба Ба Цин - это бывший директор Мэнхайской чайной фабрики господин Лу Юнь (и об этом чае я как-нибудь расскажу) и госпожа Го Шаохуа, о творении которой и пойдет речь.

Итак, впервые воспроизвести рецепт 7542 у госпожи Го удалось в далеком 1990 году, а сам чай в настоящее время не имеет цены, его можно увидеть только в выставочном зале и он также считается бесценным сокровищем рынка чая пуэр. Следующее знаковое событие состоялось в 2022 году, когда состоялся выпуск первой версии "Зелёной печати нового поколения". В следующем году была выпущена "Зелёная печать 2.0", которую мы можем лицезреть и, конечно, пробовать!

В 2022 году Ба Ба Цин получил официальную сертификацию и награжден высшим уровнем сверхсекретной формулы купажирования пуэра. С тех пор Ба Ба Цин признан пуэром, который невозможно скопировать или повторить.
Мне посчастливилось попробовать оригинальный зеленый торт Ба Ба в чайном доме Да Кэ Тан в Шанхае. После 30 лет выдержки хорошо хранившийся торт Ба Ба Цин показал очарование. Вкус и гладкость чайного супа подобна тонкому шелку в сочетании с нежным ароматом выдержанных слив, медленно проникающим из горла вверх, заставляя весь рот чувствовать себя очень сладким и влажным. Чайная основа великолепна. У него есть неповторимое ощущение, возникающее после длительного периода тренировок, которое до сих пор для меня незабываемо. Моя новая чайная встреча с Ба Ба Цин состоялась в 2022 году, когда я попробовал первую версию госпожи Го, тогда это знакомое и ни с чем не сравнимое приятное чувство вернулось!
«Аромат камфоры, орхидеи, рифма сливы, нежный и шёлковистый, невероятно сильный чайный аромат и бесконечная чайная сила»! Да, я думаю, что это и есть истинный вкус 7542 Ба Ба Цин!
— Неизвестный чайный коллекционер
Чтобы мы могли понять, что же такое "Ба Ба Цин", для начала надо понять суть формулы и происхождение сырья. Цифры "7542" - это не привычная всем формула как в случае шу пуэром (год формулы, завод и класс сырья), а целый научно-исследовательский труд.

Структура классической формулы 7542 заключается в следющем:
75 - отсылка к 1975 году, когда Мэнхайская чайная фабрика впервые выпустила чай, собранный из листьев разных типов и разных гор;
4 - сорт листьев;
2 - обозначение вида растения с которого было собрано сырье.

В нашем случае 7542 - является указанием воссозданной формулы. Далее будет небольшая информация, а точнее все, что мне удалоась узнать. Используются крепкие листья 3-4 сорта для создания основы, которые выдерживаются 10 лет. Затем идет смешивание зрелых чайных листьев и инновационное добавление секретной старой горы (если вы догадались, то да, это гора Лин Сяо!). Листья с древних деревьев образуют сложную трехмерную структуру, которая создает основу для последующей трансформации с несколькими периодами.

Конечно, истинная суть формулы останется неповторимым секретом госпожи Го и вряд ли найдется мастер, способный повторить этот шедевр (как минимум потому что сырье с горы Лин Сяо доступен только ей), но что-то все-таки мне узнать удалось.

Сырье выбирается с больших деревьев и древних деревьев (без ограничений по возрасту, вплоть до тысяча летнего Лин Сяо). В основном выбираются большие деревья в зависимости от окружающей среды, чтобы вкус был по-истине уникальным. Чай из древних деревьев в этой формуле отвечает в основном за аромат. Известно, что использовалось сырье с древних деревьев Лао Хэкай, также листья с больших деревьев Бань Пэнь (насколько я понял, именно эти два составляющих отвечают за основную сливовую рифму). Также мне известно о использовании сырья с больших деревьев в Лао Бань Чжане и уникальная комбинация Бирманской (Мьянманской) вершины в количестве 5%. Остальное - тайна, разгадать которую можно лишь исследуя чай самостоятельно.

Ба Ба Цин - это чай, способный перевернуть всё понимание чая пуэр, как это произошло со мной. Пусть это прозвучит невероятно, настолько невероятно, что я сам не могу до конца в это поверить, но Ба Ба Цин для меня стал пуэром номер 1! Честно, это самый удивительный пуэр, который я пил. В нем удивительно все:
  • это будто осколочная граната, которая во рту разрывается на отдельные вкусовые частицы;
  • это ошеломляющая энергия, словно удар молнии;
  • это отчетливые слои, в которые проваливаешься каждые 5 секунд;
  • это бесконечные проливы, счет которых теряется;
  • это ощущение чистого счастья в каждом глотке.
Можно сказать, что богатство чайного аромата, выдержанный вкус, выработка жидкостей и чайный характер Ба ба Цин просто идеальны. Я не буду детально описывать вкусовые оттенки и грани аромата и воспользуюсь великолепной фразой ..."нет смысла говорить про вкус и аромат чая, это надо только исследовать"... Пусть каждый, кто решится попробовать настоящий Ба Ба Цин, откроет его для себя самостоятельно, поверьте, это незабываемо и непередаваемо (а все остальные могут прочесть мое личное исследование здесь).

В заключение у меня есть всего три слова: коллекционировать, пробовать, наслаждаться!
Смотрите также