БАНЬ ПЭНЬ ЛАО ЧЖАЙ

р.
р.
Вид: шен пуэр
Провинция: Юньнань
Месторождение: Бань Пэнь Лао Чжай
Год: 2025
Блин 7-8 грамм
Во вкусе: мёд, цветы, орехи
Выдерживает до 15 быстрых проливов.
Шикарный представитель местности, граничащей с Лао Бань Чжаном. Вкусный, яркий, безудержный Бань Пэнь.
Перед вами новенький представитель семейства Бу Лан - Бань Пэнь Лао Чжай. Вершина Бань Пэнь находится на высоте ¬1600 до 1750 метров над уровнем моря, практически круглый год находится под туманами и имеет обильные осадки, что обеспечивает уникальные условия для естественного роста чайных деревьев.

Бань Пэнь Лао Чжай находится на горном массиве Бу Лан, соседствуя с Лао Бань Чжаном. У них нет как таковых четких границ, и одна местность плавно перетекает в другую. В общем-то все условия здесь очень схожи с Лао: климат, почва, экология, возраст деревьев — всё очень близко, за исключением высоты, которая в Бань Пэне примерно на 100 метров поменьше. И, безусловно, у каждой местности есть свои особенности: Бань Пэнь более мягкий и объемный, менее горький, но и не такой властный и мощный как Лао Бань Чжан.

Что интересно, хороший Бань Пэнь встретить даже посложнее, чем его соседа Лао, и причин тут несколько. Во-первых, урожай в Лао Чжае не всегда хороший, и собирают его не каждый год. Во-вторых, главные производственные зоны в основном поделены между Чэнь Шен Хао и Ба Цзяо Тин (Лимин) — вторые так вообще делают «Certified Organic» Лао Чжай.

А вот недобросовестные производители наоборот берут обычный Бань Пэнь и миксуют его с Лао Бань Чжаном, а иногда и вообще выдают один за другой, таким образом делая бешенную прибыль на схожести чаёв — вот вам и две стороны одной медали.

Итак, шарики были сделаны из листьев, собранных ранней весной с деревьев возрастом 300 лет. Изготовлены они были вручную на старинном заводе (а точнее чайном доме) Лао Бань Пэнь.
А теперь самое интересное: форма драконьих жемчужин была выбрана, чтобы сохранить аутентичный вкус чая, который получился на редкость ярким и сильным (я, кстати, не знал, что шарики делают в том числе и для этого), и пить его надо именно сейчас.

И что же в итоге? — шары превзошли все мои возможные и невозможные ожидания. Как будто-то пьешь фирменную «китайскую капусту» от братьев Хэ старого времени из закрытых государственных садов. Никакой горечи, никакого дыма, никакой терпкости, только ядерный аромат и вкус диких фруктов — просто обалдеть.

В шариках целая кладезь вкусовых граней: здесь и карамельные леденцы, и полевые цветы, и сливочная помадка, и луговой мёд, и горные фрукты, и особая нота «китайской капусты», которую я до сих пор никак не могу описать словами. Как и не могу поверить, что у чая 2025 года, которому и года нет, такой объем вкуса — это разрыв шаблонов. А может быть это из-за того, что всего лишь пары чашек хватает, чтобы окружающий мир остановился, время исчезло, а внутри воцарилась безмолвное спокойствие? Я поражён!

В общем, чай великолепный, вне зависимости от того, предпочитаете вы молодой или выдержанный пуэр, шарики из Бань Пэнь Лао Чжай попробовать стоит абсолютно точно!
Перед вами новенький представитель семейства Бу Лан - Бань Пэнь Лао Чжай. Вершина Бань Пэнь находится на высоте ¬1600 до 1750 метров над уровнем моря, практически круглый год находится под туманами и имеет обильные осадки, что обеспечивает уникальные условия для естественного роста чайных деревьев.

Бань Пэнь Лао Чжай находится на горном массиве Бу Лан, соседствуя с Лао Бань Чжаном. У них нет как таковых четких границ, и одна местность плавно перетекает в другую. В общем-то все условия здесь очень схожи с Лао: климат, почва, экология, возраст деревьев — всё очень близко, за исключением высоты, которая в Бань Пэне примерно на 100 метров поменьше. И, безусловно, у каждой местности есть свои особенности: Бань Пэнь более мягкий и объемный, менее горький, но и не такой властный и мощный как Лао Бань Чжан.

Что интересно, хороший Бань Пэнь встретить даже посложнее, чем его соседа Лао, и причин тут несколько. Во-первых, урожай в Лао Чжае не всегда хороший, и собирают его не каждый год. Во-вторых, главные производственные зоны в основном поделены между Чэнь Шен Хао и Ба Цзяо Тин (Лимин) — вторые так вообще делают «Certified Organic» Лао Чжай.

А вот недобросовестные производители наоборот берут обычный Бань Пэнь и миксуют его с Лао Бань Чжаном, а иногда и вообще выдают один за другой, таким образом делая бешенную прибыль на схожести чаёв — вот вам и две стороны одной медали.

Итак, шарики были сделаны из листьев, собранных ранней весной с деревьев возрастом 300 лет. Изготовлены они были вручную на старинном заводе (а точнее чайном доме) Лао Бань Пэнь.
А теперь самое интересное: форма драконьих жемчужин была выбрана, чтобы сохранить аутентичный вкус чая, который получился на редкость ярким и сильным (я, кстати, не знал, что шарики делают в том числе и для этого), и пить его надо именно сейчас.

И что же в итоге? — шары превзошли все мои возможные и невозможные ожидания. Как будто-то пьешь фирменную «китайскую капусту» от братьев Хэ старого времени из закрытых государственных садов. Никакой горечи, никакого дыма, никакой терпкости, только ядерный аромат и вкус диких фруктов — просто обалдеть.

В шариках целая кладезь вкусовых граней: здесь и карамельные леденцы, и полевые цветы, и сливочная помадка, и луговой мёд, и горные фрукты, и особая нота «китайской капусты», которую я до сих пор никак не могу описать словами. Как и не могу поверить, что у чая 2025 года, которому и года нет, такой объем вкуса — это разрыв шаблонов. А может быть это из-за того, что всего лишь пары чашек хватает, чтобы окружающий мир остановился, время исчезло, а внутри воцарилась безмолвное спокойствие? Я поражён!

В общем, чай великолепный, вне зависимости от того, предпочитаете вы молодой или выдержанный пуэр, шарики из Бань Пэнь Лао Чжай попробовать стоит абсолютно точно!
Смотрите также