Пришло время познакомиться с пуэром из уникального места, о котором чайный мир узнал только в 2024 году благодаря стараниям команды Цан Цзянь Шань Чжуан. Бесчисленные странствия и исследования новых территорий Мэнку привели команду к удивительному и дикому месту, где произрастают древние и необыкновенные чайные деревья.
Лес находится на труднодоступной вершине Линьцана, получившей название Тянь Шуй. Девственный лес расположен в очень большом удалении от цивилизации, общий путь состоит из множества трудных дорог: сначала отрезок на машинах, потом смена транспорта на мотоциклы, дальше дремучие тропы, а после - единственный способ передвижения исключительно пешком. И только после 3.5 часов пути через дремучие леса и затопленные болота Мэнку можно наблюдать неописуемой красоты нетронутый древний лес.
Несколько месяцев ушло на исследование, опись и изучение чайных деревьев и столько же времени на заключение соглашения с местными фермерами. Основным условием местных было сохранение нетронутой природы и запрет на массовое распространение и разглашение местоположения чайного сада, чтобы не допустить учесть многих садов, которые стали предметом соревнований компаний и баснословно завышенных цен на сырье. И здесь стоит отдать должное госпоже Го и ее команде, поскольку они доказывают, что чай с самых желанных вершин может быть доступен каждому (оба чая из И У тому прямое подтверждение). В дополнение к основным проектам экологических испытаний команда Цан Цзянь Шань Чжуан также классифицировала десятки близлежащих чайных деревьев и впервые открыла новые чайные сады.
В итоге было дано название "Лу Шуй Гуй" или "Водяной призрак. Призрачный чай Лу Шуй Гуй,
берет начало у загадочной горы Тянь Шуй, где-то на западном берегу реки Линьцан у местного озера. Высота произрастания около 1600 метров, а возраст чайных деревьев от 300 до 600 лет. Между собой это место называют царство призраков среди озер с зеленой водой. Древние чайные деревья растут в примитивных густых лесах, у них невероятно глубокие и могучие корни и большие листья, которые обогащены питательными веществами. Деревья имеют очень хорошие условия для развития, растут без вмешательства человека, корни омываются чистейшей водой, а горная флора и фауна чрезвычайно разнообразна.
Однозначно могу сказать, что чай вообще ни на что не похож, ни по вкусу, ни по ощущениям. Как пишет производитель: "Когда его внимательно пробуешь, кажется, что ощущаешь свежесть и чистоту девственного леса", в это сложно поверить, но я полностью согласен с этими словами, именно это и чувствуешь, когда его пьешь. Это ощущение сложно объяснить, но каждый глоток оставляет во рту такую обволакивающую гладкость, будто глоток свежего воздуха, после чего сменяется небольшой терпкостью зелёных листьев, это ни на что не похоже. Аромат яркий с сильный в нотами сандалового дерева, карамели и полевых цветов. Многослойный вкус с ощущением терпкости, который быстро сменяет сладость каменного сахара, сродни той что есть в Биндао, только более дикой. И завершается все длительным сладким послевкусием с таким чувством, будто во рту цветет сад.
В конце хочется искренне признаться и сказать, что Лу Шуй Гуй поразил своим вкусом, удивительным ощущением, силой дикого леса и интенсивностью. Открыв И У, было сложно представить чай, способный также вскружить голову, но Лу Шуй Гуй это сделал. Я не сразу нашел к нему подход, хотя его потенциал был сразу очевиден, и только с третьего раза открылось всё его великолепие, во время которого и был написан этот текст. Остается только догадываться, какой же истинной силой обладает чай и что со временем он покажет. Присоединяйтесь и будьте в числе первых, кому стала доступна возможность открыть новые грани удивительного Линьцана.