Что первое приходит в голову, когда вы слышите аристократический чай? Мне - Великобритания. Но речь сегодня пойдет про удивительный экземпляр из чайного мира Китая - "сигарный пуэр" или как его еще называют "аристократический пуэр". Мне такой чай встречается не в первый раз, поэтому кое-что про такое неоднозначное чайное явление я успел узнать.
Первопричина появления направления "сигарного пуэра" - стремление одного из производителей соединить две культуры (чай и сигары). Как мне кажется, однажды, человек, решивший создать сие явление, для себя понял, что процесс чаепития и процесс употребления табака очень схожи в каких-то аспектах. Например, мне попалось вот такое описание процесса использования сигар: "это довольно медитативный, не требующий суеты процесс, заставляющий досконально разбираться в предмете своей страсти, брендах и стилях производства". И ведь чайный процесс мне видится если не идентичным, то очень схожим, наверное, что-то все-таки общее у них есть.
Углубляться в тонкости я не буду, потому что в Tearoom мы пьем только чай :). Но не смотря на специфическую тематику, познакомиться с таким необычным явлением, мне кажется, будет интересно, ведь мы же - исследователи в первую очередь. Ну, и сам чай представлен уж очень шикарный - это мой любимый Мэн Сун!
Итак, чайный регион Мэн Сун находится в Сишуаньбанне, к северо-востоку от уезда Мэнхай, между двумя знаменитыми чайными горами Нань Но и На Ка. Мэн Сун завораживает своей аутентичностью и высотой, здесь находятся одни из самых высоких пиков в Мэнхае - 2240 метров над уровнем моря. Преобладает умеренный тропический климат, средняя температура воздуха составляет 18-23 градуса, часто идут дожди, а древние леса окутаны туманом. Территория Мэн Суна довольно трудна для исследовани: крутые глиняные склоны, большие камни, густые леса, скрывающие деревья, и большие расстояния.
Когда речь заходит о Мэн Суне, впервую очередь мы всегда имеем в виду гору Принца, именно там растет самый хороший пуэр. Верхняя часть горы усыпана огромными камнями, средняя часть горы - полна гравийной почвы, а нижняя часть горы - это знаменитая красная земля. Как говорят старожилы: "Превосходный чай растет в почве, где горные породы полностью дифференцированы, а почва Мэн Суна относится к выветренной скалистой красной почве. Именно эта почва создает аромат и вкусовые характеристики чая Мэн Сун".
Материал, используемый для создания чая, является чистыми листьями с древних деревьев горы Принца, возрастом 300 лет. Это очень серьезные цифры, поскольку численность древних деревьев в Мэн Суне очень мала и труднодоступна. Во внутренние районы горы Принца невозможно добраться никаким другим способом, кроме как идти только пешком.
Говоря про особенности Мэн Суна, это прежде всего сладость и влажность, - когда вы пьете его, во рту и в горле появляется приятное ощущение сладости и шелковистости, как будто пьешь медовую воду. Сильный аромат горной и дикой природы величественно поднимается от листьев, стоит лишь открыть хлопковую бумагу. Сам чай насыщенный и стойкий, тягучая сладость, пронизывающая язык и горло, долго сохраняется после каждого глотка. Кажется, что сладость и аромат чая будто сливаются воедино и неудержимо раскрываются в каждой клеточке, куда попадает чай.
Всего было изготовлено 1000 штук, и как говорит производитель: "Каждая коробка - одна на миллион". Такие чаи даже для самого Китая - редкость, что уж говорить про наш внутренний рынок. Стоит знакомиться с таким чаем или нет - пусть каждый решит сам. А вот если Вы хотите сделать подарок, который точно удивит даже самого заядлого чайного любителя или аристократа, однозначно, стоит обратить внимание на этот Мэн Сун, ведь вряд ли где-нибудь еще он такое встретит (в комплекте идет подарочный пакетик).