Довольно редко попадаются россыпные пуэры, тем более с необычных местностей, и беловолосый красавец с горы Нань Но оказался одним из таких.
Гора Нань Но издревле славилась своими чайными садами, которые культивировались этом районе со времен династии Хан (618 - 920гг.). Можно сказать, что гора находится между двух крупных округов Цзинхун и Мэнхай, вобрав в себя природные особенности каждого из них. Средняя высота Нань Но Шань составляет 1400 м. над уровнем моря, леса часто укутаны туманами и богаты на разнообразную флору и фауну.
Благодаря местной народности Хани, которые с большой любовью и уважением относятся к своей земле, большинство лесов Нань Но до сих пор остаются девственно чистыми. Тем не менее гора Нань Но вполне себе известная и хорошая, но вот ее вершина Ба Ма - совсем другое дело.
Ба Ма была открыта только в 2005 году и получила свое название в честь реки Бамаюань, на перекрестке которой она и находится. Вообще, Ба Ма называют не конкретную деревню, а местность, окруженную рекой и деревнями (Дуо И Чжай, Ши То Лао Чжай, Ши То Синь Чжай и совокупностью деревень Нань Ла). Говорят, что эталоном на горе Бу Лан является - Лао Бань Чжан, а эталоном на горе Нань Но - Ба Ма».
Ба Ма имеет самую примитивную экологическую среду, богатую экосистему и
уникальную географическую среду. Что интересно, когда чайные фермеры возвращаются со сбора листьев, они часто приносят с собой множество диких фруктов, растущих вперемешку с пуэрными деревьями. Возможно, именно из-за такого соседства чай Ба Ма имеет богатый вкус с разными фруктовыми оттенками.
Не смотря на довольно молодой возраст смешанных деревьев ~ от 180 до 270 лет, готовый пуэр получатся ну очень необычным. Самая выдающаяся его особенность — мягкость, сладость и элегантность! Представьте, что с каждым проливом у вас в чашке новый чай - сейчас это дымный Бу Лан, после белый из Линьцана, потом зелёный Лун Цзин, немного черничного И Бана и так далее - эдакий чай хамелеон. И все же я могу во вкусе выделить основные ноты - это китайская груша и виноград из региона Шампань. И кроме первых, слегка копченых ноток, намека на пуэрные мотивы нет и в помине, - удивляет, однако, и пить тако пуэр очень интересно (я такие чаи люблю!).
Но первое впечатление о нем было немного другим. Первый раз мы его попробовали на складе сразу после разбора партии: сели, заварили, выпили по чашкечке, переглянулись и конкретно офигели - эффект был убийственный!Никогда и не подумал бы, что у чая с таким элегантным вкусом настолько сильная и резкая энергия.
Как большая чёрная волна, которая стремительно накрывает с головой и моментально засасывает обратно в глубокие темные воды. И вот вылез, продышался, с дядькой Черномором попрощался, но все равно покачивает, в мышцах усталость, а голова чуток кружится.
Короче - мощно, интересно и реально затягивает. Второй раз был точно таким же, так что заигрываться и шутить с ним особо не стоит, а то можно и не выплыть из морской пучины.