Последнее в 2024 году пополнение шу серии от бренда Ру Пин Хао - небольшой блинчик весом 200 грамм с вершины И У, ветреной деревни Фен Чжай. Это уже не первый пуэр в нашей коллекции из одноименной деревни, так что кто-то уже успел познакомиться с Гуа Фен Чжай в линейке
Гу Мина и даже проникнуться этой местностью.
И когда на глаза мне попался красивенький И У от Ру Пин Хао, так еще и аж с 10 летней выдержкой - решение о приобретении было принято моментально. Вообще, этот чай стал первым из новой серии шу пуэров от бренда, которая будет включать в себя выдержанные чаи, возрастом 10 лет. Кстати, именно поэтому на обложке красуется цифра 10 - это значит, что чай был изготовлен в 2014 году и выдержан 10 лет.
Для тех, кто первый раз видит Фен Чжай, далее будет небольшое описание местности, а знатоки могут сразу перейти к описательным характеристикам. Деревня Фэн расположена на северо-востоке И У уезда Менгла, граничащего с Лаосом. Это изолированная древняя деревня этнической группы Яо. Своё название деревня получила из-за расположения. По словам жителей, вход в деревню расположен там, где начинается ветер, сама деревня окружена горами, вода в ней течет с передней части, а ветер проходит через всю деревню.
Чайные сады находятся на высоте 1200 метров, среднегодовая температура составляет 17 градусов, а годовое количество осадков 2100 мм. Средний возраст древних чайных деревьев здесь составляет более 300 лет, они сосуществуют с оригинальными государственными лесами, практически не подвергаются искусственному подрезанию, сохраняют естественный рост и имеют превосходное качество.
Как говорит производитель: «трансформация – это суть и душа чая пуэр» - этот чай, как и новая линейка, были сделаны, чтобы показать очарование выдержанного пуэра. Используя время, а именно годы выдержки, Ру Пин Хао пытаются приоткрыть тайну и показать качество изменений на поздних стадиях преобразований шу пуэра.
Для создания чая были использованы специально отобранные деревья из деревни И У Гуа Фен Чжай, сбор листьев был произведен весной 2014 года. Производитель сделал интересное сочетание 25% древних деревьев и 75% деревьев, возрастом менее 100 лет. Такое сочетание устраняет шероховатости не Гу Шу ( не древних) деревьев, а качество конечного чая получается очень хорошим. И это легко проверить, так как чай обладает отличной устойчивостью к завариванию, выдерживает 15-20 проливов и отличается прекрасным балансом.
Используется технология легкой ферментации с коэффициентом 58%, что закладывает в чай большой потенциал дальнейшего преобразования. Благодаря мягкая родниковой воде и четкому технологическому процессу у чая получается шелковистый, чистый и густой вкус без какого-либо постороннего запаха. Сухие чайные листья выглядят великолепно - аккуратные и ровные, золотисто-коричневого цвета, полные блестящей текстуры, которая накапливается с течением времени.
После десяти лет хранения в чае чувствуется переплетение яркого аромата нектара и насыщенного аромата выдержки. Легкая ферментация подчеркивает очаровательный вкус И У, меняя утонченный вкус на обволакивающий, густой и сладкий с длительным объемным послевкусием.
А, как мы знаем, густота – это суть оценки приготовленного чая. И в этом контексте, Гуа Фен Чжай без сомнений, невероятно хорош. Яркий, сильный и сладкий вкус будет словно шёлк ощущаться на протяжении всего чаепития.
И тут не надо быть знатоком пуэра, фанатом Ру Пин Хао или самой Гуа Фен Чжай, чтобы нацелиться на этот блинчик, - чай точно будет хорош. Всем, у кого есть возможность попробовать такой шикарный предновогодний подарок от Ру Пин Хао - рекомендую это сделать.